Энергетические вампиры: как распознать и защититься от них – Психология

Энергетические вампиры — это люди, которые сознательно или бессознательно истощают вашу эмоциональную энергию. Это могут быть друзья, члены семьи, партнеры, коллеги или соседи, которые питаются вашей заботой и вниманием и заставляют вас чувствовать себя напряженным, истощенным, измученным и перегруженным. И это никакая не эзотерика — научно доказано, что человек может питаться энергией другого!

«Отношения с энергетическими вампирами часто бывают токсичными. Они могут вызвать у вас физическое и эмоциональное истощение, особенно если вы эмпат и очень чувствительны к эмоциям окружающих вас людей», — рассказывает психолог Марат Вахитов.

Какие известны типы энергетических вампиров?

Энергетические вампиры могут принимать различные формы и обличья, иногда сочетая сразу несколько способов отнять вашу энергию.

Жертва: некоторые люди любят разыгрывать карту жертвы и всегда готовы рассказать новую душещипательную историю о том, что их обидели. Они ни в чем не виноваты, но весь мир всегда против них. Они склонны часто и громко жаловаться на свои проблемы.

Критик: они тратят много времени и энергии на критику других людей, вещей и ситуаций. Для них никогда ничего не бывает достаточно хорошим, и они могут найти недостатки практически во всем.

Драмаквин: эти люди создают и притягивают к себе много драмы. Кажется, что они всегда находятся в эпицентре крупной катастрофы и часто нуждаются в вашей помощи и поддержке.

Манипулятор: эти граждане способны манипулировать практически любой ситуацией в своих интересах. Они редко говорят то, что имеют в виду, и обычно преследуют свои скрытые цели.

Обвинитель: они умеют быстро перекладывать вину на других. Они никогда не виноваты сами, но всегда готовы стыдить и виноватить кого угодно.

Мистик: он вроде кажется нормальным и обычным. Но после общения с таким человеком все идет наперекосяк и валится из рук, вы ссоритесь на ровном месте с домочадцами, дети и животные начинают болеть.

Как распознать энергетического вампира

«Они всегда хотят быть в центре внимания — если не всеобщего, то вашего лично. Они доминируют в разговоре, если кто-то другой поднимает другую тему, они находят способ превзойти его и вернуть внимание к себе.

Энергетические вампиры склонны преувеличивать каждую мелочь, которая с ними происходит, делая неуклюжих слонов из мух. Они заставляют все звучать гораздо масштабнее, лучше или хуже, чем оно есть на самом деле», — говорит Марат.

Общение с энергетическим вампиром часто вызывает неприятную эмоциональную реакцию, после которой вы чувствуете себя измотанным и уставшим. Вы можете испытывать негативные эмоции. Если вампира не остановить, то позже они разовьются в психические расстройства — депрессия, тревога и стресс.

Как защитить себя, если вы эмпат?

Ограничьте свое общение с ними: например, если это коллега, у вас может не быть другого выбора, кроме как работать с ним, но вы можете не обедать и не пить с ним кофе. Если можете, просто вычеркните этого человека из своей жизни.

«Защищайте свою эмоциональную энергию: постарайтесь не давать им желаемой реакции на их драматические заявления и жалобы. Сохраняйте нейтральное выражение лица и просто отмахивайтесь от них, как будто они не имеют большого значения. Если они не получат нужной им реакции, то в конце концов потеряют интерес и оставят вас в покое», — предлагает психолог.

Избегайте спорить с ними: да, может возникнуть искушение поспорить с извращенной логикой, негативным мировоззрением и преувеличенными утверждениями этого человека. Вместо этого сохраняйте нейтралитет и уйдите от них. Никакая реакция не станет для них большим ударом, чем негативная.

Марат: «Используйте технику „Зеркало“: представьте, что вы окружены зеркальным куполом, который отражает эмоциональные и энергетичекие „щупальца“ вампира на него самого. Сконцентрируйтесь на визуализации этого образа, не слушайте, что он говорит, и отвечайте невпопад. Очень скоро вампир просто сбежит от вас».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий