Если твой парень «маменькин сынок»: как перевоспитать – Психология

Психолог по межличностным отношениям Светлана Назоева разобрала ситуацию и дала советы тем, кто оказался в паре с несамостоятельным парнем, зависимым от своей матери

Герман Венкелер

16 июля 2022 22:00

На стадии влюбленности мы замечаем в партнере только лучшие качества. За маскулинностью может скрываться маленький мальчик, который так и остался маменькиным сынком. Можно ли его перевоспитать и стоит ли продолжать с ним отношения?

Как правило, мальчики, которые сильно привязаны к матери, вырастают в неполной семье. С самого детства мужчина находится под опекой родительницы, которая все внимание концентрировала на сыне, отдавала ему любовь и заботу, говорила, как нужно поступать в той или иной ситуации, зачастую не давая ему принимать самостоятельные решения.

«В семье, где нет отца или он недостаточно авторитетный, воспитанием сына занимается мать. В этой ситуации развитие мужского характера мальчика происходит по женскому сценарию. Ранние возрастные кризисы происходят без мужского примера и впоследствии такому молодому человеку будет сложно пройти инициацию в мужскую роль. Это значит, что ему будет трудно или невозможно в силу отсутствия опыта проявлять мужские качества. Такие как сила, ответственность и самостоятельность. В большинстве своем мужчины, выросшие без отца, становятся зависимыми от мнения своих матерей», — комментирует психолог Светлана Назоева, которая создала собственную методологию формирования целостности личности..

Возникают вопросы: можно ли переделать мужчину, если он маменькин сынок, или стоит не мучиться и сразу расстаться с ним? Так или иначе, считает специалист, в любых отношениях есть свои сложности, идеальных партнеров не бывает. У всех у нас есть травмы детства или особенности воспитания, которые обязательно влияют на взрослую жизнь. Все зависит от того, насколько женщине комфортно в этих отношениях, и готова ли она опекать мужчину, играя роль второй мамы.

«Перевоспитать такого мужчину возможно, но это очень сложный процесс, — объясняет Светлана Назоева. — Такую инициацию мужчине придется проходить самостоятельно и под руководством другого мужчины. Обычно это психолог или наставник. Но для этого, у „маменькиного сыночка“ должна быть высокая мотивация, а это редкое явление. Что касается перспектив долгосрочных отношений с таким мужчиной, то их не так много. Если его мама жива и здорова, то вам будет отведена вторая роль. Если мамы уже нет, то мамой станете вы — со всеми вытекающими последствиями. Решение за вами».

Светлана Назоева - успешный психолог, коуч, психотерапевт, наставник по самореализации

Некоторым женщинам в силу характера нравится брать на себя в отношениях роль заботливой матери. Тем более, что у таких мужчин есть свои плюсы, которые их вполне устраивают. Они уступчивы, не будут спорить с супругой, отдадут бразды правления в ее руки. Кроме того, маменькины сынки очень заботливые партнеры, они ценят женщину, готовы ради нее на самопожертвование, так как ассоциируют ее со своей матерью. В партнеры женщина получит очень чувствительного, понимающего мужчину, который будет относиться к ней нежно и бережно, стараться сделать приятно, как на эмоциональном, так и на физическом уровне.

Однако такой партнер, по мнению психолога, не подойдет женщине, которая любит находиться за мужчиной, как за каменной стеной, чувствовать себя под защитой, опираться на сильное мужское плечо.

«С таким мужчиной вы не будите чувствовать себя в безопасности. Само выражение: „замуж“, подразумевает, что женщина: „за мужчиной“, он ее оберегает. К сожалению, с „маменькиным сынком“ почувствовать защищенность будет трудно», — отмечает Назоева.

К дополнительным минусам такого союза относится конкуренция с матерью. Для мужчины мать и ее мнение всегда будут на первом месте и исправить этот момент будет невозможно.

Кроме того, женщина должна понимать, что, примеряя на себя роль командира в юбке, она не сможет реализовать свое природное женское начало. А этом может повлечь за собой неблагоприятные последствия на психосоматическом уровне.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий