Есть как балерина: эти секреты похудения пригодятся и вам – Красота

Что, как и когда едят профессиональные танцоры

Оксана Литова

6 февраля 2024 12:40

Балерины кажутся нам совершенно неземными существами. Они стройны, изящны и невесомы, плавно двигаются и грациозно стоят. Кажется, что они питаются солнечным светом, капелькой росы и листиком салата — но давайте не будем забывать, что они ежедневно танцуют по несколько часов в день на репетициях и выступлениях, поэтому едят они, конечно, нормальную земную пищу. Чтобы сохранять мышцы упругими и сильными. Какие из секретов питания танцовщиц подойдут и нам с вами?

Маленькие, более частые приемы пищи и перекусы

«Я знаю, что интервальное голодание очень популярно, но в долгосрочной перспективе оно приводит к набору лишнего веса и снижает мышечный тонус, ухудшает выносливость и повышает риск травм. Танцорам (и тем, кто много двигается) будет легче сбросить жир и сохранить мышцы, если они устроят себе 6+ небольших, более частых приемов пищи/перекусов в день в соответствии с их энергетическими потребностями», — рассказывает балерина Наталья Окатова.

Плотно позавтракайте углеводами — например, овсяными хлопьями, тостами из цельного зерна и фруктами. Исследования показывают, что людям, которые завтракают, легче контролировать вес. Это также снижает желание переедать в течение дня.

Ешьте много клетчатки

Второй по важности диетический трюк — налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки. Они насыщают вас меньшим количеством калорий, но при этом полны питательных веществ. Клетчатка содержится только в растительной пище, поэтому сделайте звездами вашего диетического плана фасоль, чечевицу, горох, эдамаме (вареные в воде или на пару прямо в стручках незрелые соевые бобы), фрукты и овощи (особенно листовую зелень).

«Забудьте о диете с высоким содержанием белка и большим количеством углеводов. Конечно, танцорам нужно больше белка, чем обычным людям, но это не значит, что его избыток волшебным образом поможет в потере веса. Что действительно работает, так это потребление разнообразных растительных продуктов», — уточняет Наталья.

Это требует некоторого планирования, но как только вы привыкнете брать с собой контейнер с морковью и яблоками на перекус, съедать большой салат в качестве части общего обеда и получать 1—2 порции запеченных или приготовленных на пару овощей на ужин, это станет казаться второй натурой. Фокус в том, чтобы не переборщить с маслом, кремовыми заправками или сыром в качестве дополнения для овощей.

Кстати, очень хороши овощные супы — просто следите, чтобы в них не было сливок или слишком много сметаны.

Сахар

Слишком большое количество рафинированного сахара может пробить брешь даже в самой тщательно спланированной (и соблюдаемой!) диете. Ограничьте его количество в напитках, выпечке и сладостях, пусть это будут эпизодические лакомства микроскопического размера.

«Многие диетологи включают фрукты в категорию „сахар“. Но, хоть фрукты и содержат фруктозу (а это один из видов сахара), они также являются хорошим источником клетчатки и витаминов. В итоге, ешьте фрукты, чтобы утолить тягу к сладкому и насытиться клетчаткой. Это отличный способ перекусить между основными приемами пищи. Кроме того, они хорошо увлажняют организм», — рассказывает Наталья.

Умные диетические жиры

Исследования показывают, что диета с преимущественным содержанием ненасыщенных жиров (они есть в орехах, семечках, авокадо и оливках, например) лучше помогает людям сбросить и удержать вес, чем диета с насыщенными жирами (свинина, говядина, сливочное и пальмовое масла и даже слишком много кокосового).

«Чтобы получить тело танцора профессионального уровня, вам не нужно бояться или избегать всех пищевых жиров; просто чаще делайте более разумный выбор. То есть каждый день съедайте полную ладонь орехов. Готовьте с чайной ложкой оливкового масла на порцию, добавляйте семена в рецепты и смузи, добавляйте авокадо в блюда», — предлагает танцовщица.

Всегда высыпайтесь и пейте воду

Доказано, что даже небольшой дефицит сна может привести к повышенному потреблению калорий в течение дня и увеличению веса со временем. Еще одна ключевая стратегия — это надежный план гидратации. «Поставьте перед собой конкретную цель, например, 1—2 стакана перед каждым приемом пищи и 1—2 стакана между приемами пищи и перекусами», — напоминает Наталья.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий