Хоррор: почему мы любим фильмы ужасов, и чем они могут навредить – Психология

Истории про дома с привидениями могут быть не так безвредны

Мария Холондович

29 октября 2021 09:58

Почему люди любят страшные истории

Кадр из фильма “Сияние”

Психологи относятся неоднозначно к просмотру фильмов ужасов: например, детям смотреть страшные фильмы категорически запрещено, а вот мозг взрослого человека реагирует на страшные истории иначе. WomanHit.ru решил выяснить, чем же привлекают любителей хорроров такие фильмы.

Выработка гормонов счастья

Несколько лет назад группа ученых создала лабораторию, в которой работал страшный аттракцион с привидениями. 262 добровольца согласились поучаствовать в этом эксперименте. Испытуемые проходили тесты и заполняли анкету о своем психическом состоянии до и после похода в жуткую комнату. А у 100 человек еще сделали энцефалограмму мозга. За 35 минут людей пугали звуками, мерцающим светом, актеры вылетали из разных уголков и заставляли кричать даже самых стойких, несколько раз добровольцев даже били легким разрядом тока.

В доме с приведениями испытуемые получили массу позитивных эмоций

Хуже быть не может, подумаете вы? Нет, эти люди получили массу позитивных эмоций. Психологи объяснили, что в таких стрессовых ситуациях вырабатываются адреналин, эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин. Испытуемые испытали такие же эмоции, как во время позитивного переживания, волнения, счастья. Это происходит из-за определенной ситуации — человек понимает, что угрозы нет, а все вокруг — театральное представление. Таких же эмоций, к примеру, не возникло бы при настоящей погоне на улице.

Снимают стресс

После многочисленных исследований было выявлено, что после большого количества просмотренных фильмов ужасов у человека вырабатывается стрессоустойчивость.

Нехватка острых ощущений

Ученые объясняют, что ранее на земле людей окружало больше страхов и экстремальных приключений. Современному человеку не хватает таких эмоций, и фильмами ужасов он возмещает их.

Увлечение историями

Жанр хоррор можно встретить не только в кино, но и в литературе. Некоторые люди обожают истории про маньяков или паранормальные явления. Специалисты полагают, что читатели таких книг делятся на две категории: одни хотят быть готовыми столкнуться с такой опасностью в реальной жизни и быть всегда начеку, вторые просто проявляют интерес к личности того или иного негативного персонажа или явления, полностью его изучают, и страх у таких людей постепенно проходит.

Это вредно

Некоторые специалисты считают, что все-таки даже такой страх вредно испытывать взрослому человеку, а тем более ребенку. Хорроры повышают тревожность и актуализируют скрытые страхи. Замкнутым людям также лучше пойти в кино на фильмы других жанров, так как интроверты накопленные эмоции будут держать в себе. И тем, кто пережил нападения в реальной жизни, просмотр ужасов может навредить и возобновить в памяти трагические картины прошлого. В целом, частые обращения к такому киножанру повышает уровень агрессии индивида, который выплескивается в межличностное общение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий