Храп: откуда он берется и как с ним бороться – Будь здорова!

Терапевт рассказывает, что делать, чтобы перестать храпеть

Оксана Литова

25 января 2024 10:55

Наверняка хотя бы однажды вы изучали потолок в спальне и не могли сомкнуть глаз, потому что рядом кто-то храпел на все лады. Или вы сами выводите во сне настоящие рулады и трели, так что это жалуются на вас? Примерно каждый второй человек храпит. Для мужчин это более характерно, чем для женщин, чем старше мы становимся, тем выше вероятность появления храпа. А еще храп передается генетически, а поза для сна тоже имеет значение — в положении лежа на спине мы храпим чаще.

Почему люди храпят?

Технически, храп — это вибрации в дыхательных путях. Расслабленные ткани вибрируют при дыхании, издавая характерный храпящий звук.

«Причиной храпа могут быть: плохой мышечный тонус языка и глотки, слишком большое количество тканей в горле, мягкое нёбо или слишком длинный язычок, заложенность носовых ходов. Храп часто бывает безвреден. Если вы храпите время от времени, возможно, вам не нужно ничего делать с этим», — рассказывает терапевт Евгений Митрюхин.

Более частый или хронический храп может быть признаком серьезного заболевания, такого как апноэ во сне (остановка дыхания). Эксперт: «Если его не лечить, это может привести к недостатку сна, сердечным заболеваниям и гипертонии». Рассказываем, как можно попытаться избавиться от храпа.

Попробуйте безрецептурные препараты

Интраназальные деконгестанты, такие как оксиметазолин, и интраназальные стероидные спреи, такие как флутиказон, могут помочь облегчить храп. «Это особенно актуально, если храп вызван простудой или аллергией», — утверждает Евгений.

Избегайте алкоголя

Наверняка вы замечали, что после пары бокалов горячительного даже обычно не храпящие люди начинают издавать эти раздражающие всех звуки. Евгений: «Алкоголь расслабляет мышцы горла, что может способствовать возникновению храпа. Попробуйте полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно за несколько часов до сна».

Спите на боку

Сон на спине может стать причиной храпа. В расслабленном состоянии язык может западать в горло и сужать дыхательные пути, что приводит к храпу. Сон на боку поможет предотвратить блокировку дыхательных путей языком.

Используйте мундштук

Если безрецептурные препараты не помогают, вам может понадобиться мундштук. «Съемные мундштуки могут быть установлены в вашем рту, чтобы удерживать челюсть, язык и мягкое нёбо на месте для предотвращения храпа. Вам нужно будет регулярно посещать врача, чтобы убедиться, что мундштук работает в течение долгого времени», — уверяет терапевт.

Сбросьте вес

Лишний вес связан с храпом. Соблюдение здоровой диеты и частые физические упражнения могут помочь вам сбросить килограммы и уменьшить храп. Если у вас есть лишний вес, посоветуйтесь с врачом о разработке плана диеты и физических упражнений. «Помимо уменьшения храпа, поддержание здорового веса поможет контролировать гипертонию, улучшить липидный профиль и снизить риск развития диабета», — добавляет Митрюхин.

Изучите варианты хирургического вмешательства

Наконец, если ничего не помогает, существует несколько вариантов операций, которые могут помочь вам избавиться от храпа. «Некоторые из них связаны с изменением дыхательных путей. Это можно сделать, вставив нити в мягкое нёбо, обрезав лишнюю ткань в горле или уменьшив количество ткани мягкого нёба. Поговорите с врачом, чтобы узнать, подходит ли конкретно вам хирургическое вмешательство».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий