Хроническая усталость: симптомы, причины, лечение – Будь здорова!

Причины хронической усталости

Часто устаете? Даже после сна или выходных не чувствуете себя отдохнувшими? Быстро выматываетесь физически и эмоционально? Возможно, вы столкнулись с одним из главных недугов 21 века — хронической усталостью.

Стремительное развитие мира и темп современной жизни негативно влияет на психофизическое состояние человека, вызывая болезни, ранее не известные науке. Синдром хронической усталости является одним из таких расстройств. Он сопровождается постоянной слабостью, сонливостью, ощущением усталости, которые мешают работать и жить полной жизнью. Подвержен ему может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста или рода деятельности: иногда испытывают постоянную усталость даже школьники и неработающие мамы.

Правда, пока Всемирная организация здравоохранения не признает данное состояние как болезнь, однако в действующей Международной классификации болезней (МКБ−10) присутствует схожий по симптомам «Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни». Однако речь все же идет о разных состояниях: иногда апатия и подавленность появляются, когда вы вполне здоровы.

Главными причинами синдрома хронической усталости являются

  • неблагоприятные экологические условия
  • неполноценное питание
  • хронические заболевания
  • физическое переутомление
  • высокие эмоционально-интеллектуальные нагрузки

Типы хронической усталости

Ученые условно делят синдром хронической усталости на шесть типов:

  • Профессиональная: чаще всего бывает вызвана переутомлением на работе, не умением распределить верно время между отдыхом и работой. Недаром сейчас психологи столько внимания уделяют профессиональному выгоранию. Иногда это состояние становится первым шагом к хронической усталости и даже депрессии, которую можно побороть только с помощью профессионалов.
  • Эмоциональная: этот тип усталости наступает вследствие длительного или сильного стресса, эмоционального напряжения. Она может появиться и из-за недостатка солнечного света и витаминов, который в нашем климате особенно заметен в конце осени и зимы.
  • Гормональная связана с изменением гормонального фона. У многих женщин бывает упадок сил и раздражительность в конце менструального цикла. Еще одна причина появления апатии и усталости — сбой гормонального фона, поэтому визит к эндокринологу должен стать первым шагом в борьбе с недугом.
  • Пищевая. Наверно, все замечали, как тянет в сон после плотного приема пищи, это связано с тем, что употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, повышает концентрацию сахара в крови и вынуждает поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин для снижения ее уровня. Этот процесс сопровождается вялостью и сонливостью. Не перегружайте организм тяжелой пищей, старайтесь питаться сбалансированно.
  • Физическая возникает по причине сильных нагрузок во время занятий спортом или тяжелых условиях труда.
  • Усталость из-за недостатка сна — при недостатке сна или его низком качестве, человек испытывает постоянную вялость, рассеянность, головную боль, снижается внимание, концентрация и способности памяти.

Последствия

Многие старательно делают вид, что они в порядке, хотя с трудом выполняют даже рутинные задачи, а о новых свершениях нет сил даже мечтать. Игнорирование или отсутствие должного внимания к проблеме хронической усталости может привести к различным осложнениям. Снижение защитных свойств иммунитета и серьезные функциональные нарушения могут повлиять на весь организм.

Возможны осложнения со стороны нервной системы и развитие депрессивных состояний. Физическое состояние будет также ухудшаться: обострение хронических заболеваний, нарушение памяти, потеря координации, потеря концентрации и осложнение мыслительной деятельности.

Длительное плохое самочувствие не может не влиять на взаимодействие человека с близкими, коллегами и да остальными окружающими, появляется повышенная раздражительность, возможно, даже агрессия. Все это может привести к проблемам в профессиональных и личных отношениях.

Симптомы хронической усталости

В первую очередь, при синдроме хронической усталости страдает нервная система и общий мышечный тонус организма.

Постоянная усталость часто сопровождается такими симптомами, как упадок сил и энергии, частые головные боли, мышечная слабость, апатия, невнимательность, резкая смена настроения, снижение либидо, нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение иммунитета, что ведет к частым инфекционным и простудным заболеваниям.

В обществе бытует мнение, что синдром хронической усталости — надуманная болезнь, а симптомы — обычная утомляемость или просто преувеличенные ощущения пациента.

Однако многие клинические исследования подтверждают, что минимум у 30% обследуемых действительно выявлены серьезные нарушения в физическом и психоэмоциональном состоянии.

Методы диагностики

Диагностировать хроническую усталость достаточно сложно, так как ее симптомы совпадают с симптомами многих других болезней. Для определения могут назначить развернутый биохимический анализ крови для выявления состояния дефицита важных микроэлементов.

Чтобы более верно определить синдром хронической усталости используют ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Также важным источником информации служат жалобы пациента, поэтому постарайтесь как можно подробнее рассказать о том, как себя чувствуете, что вас беспокоит и как бы вы хотели исправить ситуацию.

Диагностика хронической усталости затруднена тем, что для точного определения необходимо исключить целый ряд других заболеваний, таких как сахарный диабет, инфекции, опухолевые процессы и психиатрические заболевания, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и гипотериоз.

К какому врачу обратиться с хронической усталостью

При появлении первых симптомов синдрома хронической усталости — переутомлении, снижении концентрации и работоспособности, чувстве усталости после сна или выходных следует обратиться к врачу терапевту. Он проведет первичный опрос и осмотр, выяснит возможные причины хронической усталости и направит к более узкому специалисту: врачу-неврологу и для исключения возможности других заболеваний к врачу-инфекционисту или же к психиатру, при подозрении депрессивных расстройств.

Лечение хронической усталости

Первостепенная стратегия терапии при синдроме хронической усталости заключается в том, чтобы устранить симптомы и улучшить общую работоспособность. Так как общепринятых протоколов лечения хронической усталости пока не существует, составлять курс врач будет на основе существенных жалоб пациента.

Комплексный подход может включать в себя и медикаментозное лечение. При сильном возбуждении нервной системы пациенту могут прописать успокоительные препараты. Если постоянная усталость вызвана инфекцией, то будут применяться интерфероны и иммуноглобулины.

В некоторых случаях возможны назначения нестероидных противовоспалительных препаратов и для избавления от бессонницы и восстановления режима сна и бодрствования снотворные препараты.

В основном, терапия должна основываться на изменении условий и образа жизни человека. Стратегия выстраивается на создании строгого режима сна и отдыха, соблюдении диеты и приеме витаминно-минеральных комплексов.

Лечение должно включать в себя занятие лечебной физкультурой, плаванием и общий массаж. Во время терапии полезно гулять на свежем воздухе и принимать контрастный душ или ванны с добавлением эфирных масел.

Во время терапии также может применяться когнитивно-поведенческая психология (КПТ), которая направлена на коррекцию неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей и поведения человека.

Исследования показали, что у пациентов в группе проходившей когнитивно-поведенческую терапию вероятность снижения симптомов усталости к конце лечения на 40% выше, чем у людей, которые придерживались обычного ухода.

Профилактика

Предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить его, бороться с последствиями и осложнениями.

Профилактика синдрома хронической усталости — это залог крепкого здоровья и долголетия. Учитывая нынешний ритм жизни и информационную среду, в которой мы живем, заботиться о себе — прямая обязанность каждого человека.

Чтобы предотвратить синдром хронической усталости следует изменить свой образ жизни:

  • верно распределять время между работой и отдыхом,
  • не допускать чрезвычайной утомляемости на работе,
  • организовывать перерывы и своевременный отдых.

Следует тщательно следить за своим рационом: питание обязательно должно быть сбалансированным, включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Обязательно следует сократить количество алкоголя и отказаться от пагубной привычки — курения.

Необходимо включить в свою жизнь занятия спортом — бег, плавание, йога, танцы, фитнес и так далее. Выберете спорт, который вам по душе и уделяйте ему минимум несколько часов в неделю.

Желательно минимизировать действие негативных экологических факторов, следует чаще выезжать в места с чистым воздухом: парки, сады, городские леса, пляжи и лесопарки.

Занимайтесь любимым делом или хобби, это способствует эмоциональной разгрузке и стабилизирует психоэмоциональный фон, избавляет от негативных мыслей.

Стоит внимательно следить за своим здоровьем и при первых признаках недомогания не заниматься самолечением и обращаться к специалисту, поскольку даже грипп или вирусная инфекция может принести серьезные осложнения.

Физическое и психологическое состояние оказывает огромное влияние не только на качество вашей жизни, но и на качество жизни ваших родных и близких.

Поэтому каждый человек должен с большой ответственностью следить за своим здоровьем, чтобы современные недуги не разрушали вашу жизнь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий