История любви, поразившая СССР: Михаил и Раиса Горбачева — супруги, которых обожали и ненавидели – Звезды

Михаил Сергеевич оставил огромный след в истории страны, но главным для него самого была семья

Олеся Князева

31 августа 2022 11:43

Михаил и Раиса Горбачева

Фото: Соцсети

Михаил Сергеевич Горбачев вошел в историю, как единственный президент СССР, но многие запомнили его невероятную историю любви. Отношениями Горбачева и Раисы Максимовны многие восхищались, другие супругов осуждали. Злые языки говорили, что без согласия жены генсек не принимал ни одного решения.

С первого взгляда

Когда они познакомились, оба были студентами МГУ: он учился на юридическом, она — на философском. Их встреча произошла на танцах, Михаил увидел яркую девушку и влюбился с первого взгляда.

Правда, Раиса Титоренко была несвободна: ей недавно сделал предложение Анатолий Зарецкий — сын крупного чиновника, руководителя прибалтийских РЖД. Но мама не одобрила избранницу жениха и свадьбу отменили. После этого разочарования Раиса решила не доверять мужчинам, но Михаил Сергеевич был настойчив, почти полгода он ухаживал за девушкой.

Сдалась она, когда попала в больницу с ревматизмом: Горбачев приходил каждый день. Раиса решила, что этому парню можно доверять.

В 1953 году влюбленные поженились, а вскоре молодые супруги узнали, что Раиса беременна. Михаил и его жена даже придумали имя для сына — Сергей. Но врачи настояли на аборте: они считали, что организм женщины истощен болезнью и не выдержит беременности и родов.

Родителями Горбачевы стали лишь в 1957 году, когда переехали в Ставрополье: у пары родилась дочь Ирина.

Президент и первая леди

Михаил Горбачев с супругой

В 1970 году Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна переехали в Москву, его карьера складывалась невероятно удачно: через восемь лет Горбачев стал генсеком СССР. В это время вся страна и узнала Раису Максимовну. В отличие от других кремлевских жен, она не держалась в тени, обнимала мужа на виду у публики, выглядела модной.

За это ее любили и осуждали: упрекали, что на наряды Раиса Максимовна тратит слишком много денег. Супруге Горбачева приходилось доказывать, что она шьет костюмы только у советских портних.

Чтобы не компрометировать мужа, Раиса предлагала перестать появляться рядом с ним, но Михаил Сергеевич настоял — в их жизни все должно остаться по-прежнему.

Вечерами они выходили гулять вдвоем, делились новостями, обсуждали книги. Однако, вопреки слухам, к политике Раиса Максимовна была равнодушна и в дела мужа не вмешивалась.

Одиночество длиной в 23 года

Михаил Горбачев на похоронах жены

События 1991 года подорвали здоровье Раисы Максимовны: у нее случился микроинсульт, нарушилась речь и движение. Супруги уехали из страны, чтобы восстановиться, жить для себя. Они продолжали гулять вечерами, писали вместе книгу о Михаиле Сергеевиче и планировали выпустить и биографию Раисы Максимовны.

Но не успели: в середине девяностых у бывшей первой леди обнаружили лейкемию. Тогда супруги признавались, что это злая ирония судьбы — много лет Раиса Максимовна курировала фонд помощи детям с заболеваниями крови.

Она лечилась в Германии и готовилась к операции, но не дожила до нее. В 1999 году Раиса Максимовна скончалась. Когда Михаила Сергеевича спрашивали, готов ли он искать новые отношения, он отвечал, что женат навсегда.

«Мы связаны насмерть!» — уверял Горбачев.

Чтобы пережить смерть супруги, Михаил Сергеевич продолжал много работать, вести лекции, устраивать встречи. Он не боялся смерти, зная, что найдет покой с главной женщиной своей жизни.

30 августа 2022 года бывшего президента не стало. Он завещал похоронить себя на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены, чтобы и после смерти быть рядом с той, кого любил всю жизнь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий