Из бабушкиного сундучка: как трикотаж завоевал мировые подиумы – Стиль жизни

Удобные, мягкие, практичные — вязаные вещи завоевывают наши умы и сердца. В этом сезоне дизайнеры предлагают носить их не только по отдельности, но и создавать трикотажный total look

Инна Локтева

1 декабря 2021 18:30

Вязаные вещи покоряют подиумы

Фото: Pexels.com

Путь на вершину

Если копать уж слишком глубоко, то первые вязаные изделия появились еще в Древнем Египте. Потом технология перекочевала в Европу. Сначала трикотаж изготавливали вручную, а с изобретением вязальных машин его производство стало массовым. Кстати, слово «трикотаж» имеет французские корни. От французского слова «tricoter» — вязать.

Такая одежда была недорогой, практичной, но популярностью у знатных людей не пользовалась. Богачи считали ее недостаточно изысканной. Впервые в высшем обществе обратили внимание на трикотаж в семидесятые годы XIX века. Некая английской дама, законодательница мод и экспериментатор Лили Лэнгри, стала появляться на светских раутах в костюмах, выполненных из джерси. Однако новаторство светской львицы не нашло поддержки в ее кругу.

Своему восхождению на модный олимп трикотаж обязан двум великим кутюрье XX столетия — Эльзе Скьяпарелли и Коко Шанель. Как гласит легенда, Эльза увидела на подруге вязаный свитер, который выглядел так, будто его связала бедная крестьянка. Эта нарочитая небрежность показалась художнице необычайно привлекательной. Она разыскала рукодельницу, изучила секреты ее мастерства и впоследствии основала модный дом Скьяпарелли. Именно Эльза вывела трикотаж на европейские подиумы, оттуда он прямиком перекочевал в гардеробы модниц. Ну а Коко Шанель поддержала эту тенденцию, создав комплект, уже ставший классикой. Ее костюм с коротким жакетом и юбкой оценили и актрисы, и состоятельные дамы, и даже жена американского президента Джеки Кеннеди.

В шестидесятые-­­семидесятые годы особой популярностью у модников пользовались водолазки (которые называли «битловками» в честь прославленной ливерпульской четверки The Beatles), кардиганы и жилеты из тонкого трикотажа, которые модно было носить поверх рубашки или блузы.

Недолгий всплеск интереса к вязаным вещам возник в девяностые, когда все — от звезд до простых смертных — щеголяли в пуловерах оверсайз. Впрочем, в той или иной степени трикотажные изделия присутствовали в нашей жизни постоянно. Для русского человека теплый свитер — спасение в холода. Однако гордое звание «модного тренда» трикотаж вновь удостоился уже в наше время.

Теплые чувства

Сегодняшняя мода ориентирована на вещи, которые обеспечивают удобство и комфорт, что задает тон всем современным образам. Неудивительно, что многие дизайнеры и стилисты с мировым именем так полюбили трикотаж. Изделия из мягкой, эластичной ткани стали основой не только повседневного, но и делового и даже праздничного гардероба. Кутюрье украшают свои творения интригующим запахом, соблазнительными декольте, неординарными вырезами.

Затейливый вязаный трикотаж мы видим на подиумах и иконах стиля вроде Гарри Стайлза, с подачи которого «укороченный вязаный халат» из бабушкиного сундучка стал трендовой вещицей. Речь идет о кардигане. Знаменитости вроде Селены Гомес умело комбинируют винтаж с повседневными базовыми вещами.

Культовый модельер Жан-­­Поль Готье предлагает яркие жаккардовые модели, где связанное из натуральной шерсти полотно искусно дополнено элегантными меховыми вставками.

Трикотажные костюмы в стиле спорт-­­шик, которые так полюбились модникам, теперь становятся и основой делового дресс-­­кода. Так, белоснежный костюм Fendi, состоящий из широких брюк с низкой посадкой, жилетки и элегантного жакета, вполне подойдет для рабочих встреч. А вот экстравагантный ансамбль Brunello Cucinelli лучше оставить для посиделок с подругами. Костюмы с брюками-­­клеш, которые визуально вытягивают фигуру, можно найти в коллекциях Proenza Schouler и Balmain.

Трикотажные платья — в списке модных вещей и в этом сезоне. Стоит обратить внимание на коллекции Ulla Johnson и Bevza. Плотный трикотаж подчеркнет достоинства фигуры, что доказывают Bottega Veneta и Salvatore Ferragamo. Причем выбрать платье можно любой длины — актуальны и мини, и миди, и макси. Ну и самый «писк» сегодня — это трикотажный тотал лук. Рассказываем, как грамотно его составить.

И в пир, и в мир

Удобство и практичность вязаных вещей делают их незаменимыми при создании аутфитов для городских прогулок, шопинга, любого другого неформального повода. Однако в трикотаже теперь вполне можно появиться в офисе и на деловой встрече. Достаточно всего лишь заменить кроссовки на ботильоны на каблуке или туфли-­лодочки, добавив стильные аксессуары и строгую лаконичную сумку.

Брючные трикотажные костюмы отлично сочетаются с меховыми ботинками, кроссовками (как зимними, утепленными, так и обычными), грубыми высокими ботинками или челси. Если говорить о моделях брюк, особой популярностью сейчас пользуются широкие брюки, кюлоты и клеш, а вот вторая вещь в комплекте варьируется: это может быть пуловер, водолазка или туника.

Юбочные трикотажные костюмы в зависимости от типа обуви, которую вы выберете, принимают и классическое направление, и спортивное, и романтичное. С высокими сапогами юбки из плотного трикотажа выглядят очень женственно, а с массивными ботинками на высокой платформе — достаточно дерзко. Настоящий фаворит модниц из Instagram — юбка-­­миди с разрезом по одной ноге.

Трикотажные платья, которые мы полюбили в предыдущих сезонах, актуальны и сейчас. Учтите, что на зиму материал должен быть достаточно плотным. В зависимости от своих предпочтений и целей выхода вы можете выбрать модель любой длины: от провокационных мини прямого кроя и А-силуэта до макси. Длинные платья могут быть и облегающими, и полуприталенными, и прямыми — с объемными рукавами, вырезами на спине или высокой горловиной, как водолазка. Сочетать их можно и с кроссовками, и с грубыми ботинками, и с ботильонами на каблуке.

А если поверх платья вы накинете еще и кардиган — вам не страшна даже самая суровая зима. Актуальны укороченные модели, оверсайз, с принтом тай-­­дай, деграде, геометрическими и «звериными» мотивами. Также в тренде кардиганы с вязаными узорами и крупной фактурной вязкой. Дополняйте свой образ массивными ожерельями, крупными серьгами и браслетами — и трикотажные вещи станут вашими любимыми на эти осень и зиму.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий