Избавляемся от лишнего веса: откажитесь от этих вечерних привычек – Будь здорова!

Ничего удивительного, что цифры на весах начинают пугать

Мария Блавацкая

22 января 2024 11:40

Легкий ужин не принесет вреда

Легкий ужин не принесет вреда

Pablo Merchán Montes / unsplash.com

Даже если вы тщательно отслеживаете количество калорий, вес может расти с пугающей скоростью. На самом деле часто мы сами провоцируем набор веса, регулярно совершая одни и те же ошибки. Мы поговорили с диетологом Виктором Комаровым, который рассказал о самых популярных вечерних привычках, провоцирующих страшные цифры на весах.

Вы едите больше, чем хотите

Как правило, этим грешат люди, находящиеся в постоянной спешке. Причем в вечернее время после работы они также не могут замедлиться, когда дело доходит до ужина. Диетолог: «Наш мозг в такой ситуации просто не успевает понять, что организм получил пищу. Вы не только набираете вес, но и получаете проблемы с ЖКТ». Еще одна причина вечернего переедания — попытка заесть дневной стресс. Человек неосознанно подкладывает все больше еды на тарелку, и если сразу же отправляется спать, организм просто не успевает справиться с поступившим количеством пищи.

Вы отвлекаетесь во время ужина

Еда плюс любимый сериал — бомба замедленного действия. Виктор: «Важно научиться наслаждаться приемом пищи без вторичных факторов. Пока вы отвлекаетесь на просмотр телевизора, мозг не понимает, когда наступает насыщение, и вы продолжаете есть, когда уже точно пора остановиться». Вас ничто не должно отвлекать от ужина, а сериал вполне подождет еще полчаса, пока вы не завершите трапезу.

Вы занимаетесь чем угодно, только не идете спать

Чем меньше сна присутствует в нашей жизни, тем выше уровень кортизола, а любой стресс большинство из нас предпочитает заедать, причем не только вечером. Виктор Комаров: «Некоторые люди, страдающие бессонницей, проводят ночи без сна перед тарелкой с едой, считая, что это поможет организму успокоиться и быстрее перейти ко сну. В реальности вы лишь наносите большой урон всем системам». Чтобы поддержать вес, важно скорректировать не только рацион, но и режим дня.

Вечерние тренировки не всегда полезны

Вы вообще не едите вечером

Но и пропускать ужин тоже не рекомендуется. Если вам кажется, что дневные перекусы вас спасут, наш эксперт спешит опровергнуть это утверждение. «Полноценные приемы пищи невозможно заменить перекусами. Организм не получает достаточно энергии и начинает страдать от дефицита питательных веществ. Легкий здоровый ужин никак не навредит фигуре», — поясняет диетолог.

Вы занимаетесь спортом перед сном

Сами по себе тренировки в вечернее время не приносят вреда, проблемы начинаются в случае, если вы отправляетесь спать менее чем через час после возвращения из спортзала. «Эндорфины, которые выработались во время тренировки, мешают заснуть, а чем мы занимаемся, когда трудно уснуть? Бежим к полке с чипсами или к холодильнику», — говорит Виктор. Ничего удивительного, что цифры на весах не радуют даже после активной тренировки при таком режиме.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий