Как начать работу после отпуска и не впасть в депрессию – Стиль жизни

Адаптация пройдет легче, если вы позаботитесь о себе

Олеся Князева

25 сентября 2022 21:31

Работа в офисе

Фото: pxhere.com

Еще вчера вы грелись на пляже и плавали в теплом море, а завтра нужно приехать в офис и приступить к рабочим задачам. Даже эта мысль иногда способна нагнать тоску. Но специалисты считают, что переход из отдыха к работе может быть вполне безболезненным, если правильно подготовиться.

Не отключайтесь, а переключайтесь

На время отпуска большинство старается забыть о домашних и рабочих проблемах, погрузиться в приятные дела, расслабление и веселье. Но, вернувшись, придется обнаружить, что ни быт, ни дедлайны никуда не делись. Именно это повышает тревожность и заставляет чувствовать себя подавленным. Слишком разительный контраст можно уменьшить, если не стараться забыть о привычной жизни, а переключаться на новые впечатления.

Начинайте работу с середины недели

Понедельник — день тяжелый, об этом знают все, особенно если вы едва вернулись из отпуска, а впереди пять рабочих дней. Поэтому специалисты по найму рекомендуют отойти от привычной схемы и начать трудовые будни в среду или четверг. Вас будет греть мысль, что поработать придется всего два-три дня, а затем еще немножко отдохнуть в выходные. Такое плавное вхождение в рутину поможет избежать депрессивного состояния.

Распределяйте силы

Конечно, за время отсутствия у вас накопилось множество задач, но не планируйте решить их все за один-два дня. Определите время для того, чтобы закрыть все накопившееся — по паре часов в день, а остальное отводите на новые проекты и встречи. Так вы не будете чувствовать себя в эпицентре пожара. Не стесняйтесь сообщать коллегам и клиентам, что вам понадобится время, чтобы заняться накопившимися делами.

Не пускайтесь в рассказы об отпуске

Во-первых, это может раздражать коллег, которые, пока вы нежились на солнышке, продолжали работать. Во-вторых, подробно рассказывая об отеле, пляже и вечерних танцах, вы предаетесь лишней ностальгии, которая будет мешать погрузиться в трудовую рутину. Вы можете кратко поделиться впечатлениями и показать фото в социальных сетях.

Займитесь здоровьем

Постарайтесь заставить организм вырабатывать как можно больше эндорфинов: начинайте тренировки, отправляйтесь на прогулку, помните, что секс — тоже прекрасный способ снять стресс.

Не увольняйтесь

Иногда в первую рабочую неделю после отдыха кажется, что вам больше невыносимо находиться на рабочем месте, но это, вполне вероятно, лишь симптом послеотпускной депрессии. Даже если кажется, что вы занимаетесь совсем не тем, чем хочется, дайте себя пару недель на адаптацию, а лишь затем принимайте решение об увольнении.

Помните, что полная адаптация после отпуска происходит лишь через 40 дней. Если в этот период вы примите решение об увольнении, уже очень скоро можете о нем пожалеть.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий