Как научиться плакать по команде – Звезды

В актерском арсенале есть ряд навыков, которые каждый актер хочет освоить, некоторые из них сложнее, чем другие. Заучивание реплик — извечная проблема для некоторых актеров, а другие доблестно пытаются не сорваться во время комедийной сцены, чтобы не расхохотаться. Однако, есть один актерский вызов, который можно сравнить со святым Граалем актерского мастерства: плакать по команде. Если вы ищете советы и техники, как это осуществить, я готов подлиться профессиональными секретами.

Заплакать по команде можно двумя способами. Идеальный способ — это пустить слезу от искренних эмоций, полагаясь на ремесло и погружение в сцену, чтобы действительно прожить эмоции персонажа. Однако, иногда эмоций просто не хватает, и тогда создать видимость слез может простой фокус. Существует несколько техник того, как актеры плачут, но если вам предстоит сцена плача, а вы просто не чувствуете этого, вот несколько простых актерских приемов, которые вы можете использовать, чтобы заплакать в нужный момент:

Даже если ваши глаза сухи, пока вы находитесь в сцене, важно воссоздать все остальные реакции организма, которые человек может испытать во время плача. Сделайте плаксивое выражение лица, измените характер дыхания, чтобы оно соответствовало неровному и тяжелому дыханию плачущего человека, добавьте хныкающие звуки и все другие механические действия, которые человек мог бы совершить во время плача. Вы даже можете немного потренироваться перед сценой, чтобы сделать дыхание более тяжелым и реалистичным. При регулярных тренировках некоторые актеры обнаруживают в себе способность вызвать слезы на месте. Но это больше относится к категории дисциплины. Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы хорошо знать, как вы выглядите, когда плачете.

Еще один способ надежно вызвать слезы — долго не моргать. Хотя это может быть сложно, большинство людей автоматически пускают слезу примерно через 30 секунд без моргания, и вы можете воспользоваться ради сцены. Произносите свои реплики и ведите себя как обычно, но следите за тем, чтобы не моргать. Через 30 секунд вы должны почувствовать, как на глазах появляются слезы — и никто не заметит разницы.

Есть еще один трюк, который часто используют профессиональные актеры, чтобы заплакать ради сцены — это ментоловые мази, часто используемые актерами кино и телевидения. Просто слегка нанесите ее под глаза, и остатки будут выделять пары ментола, которые заставят ваши глаза слезиться. Только будьте осторожны, не используйте слишком много и избегайте собственно попадания в глаза.

Нарезать лук — классика актерского арсенала трюков. Все знают, каково это — плакать, когда режешь лук, и оказалось, что это отличный инструмент, который можно использовать, чтобы вызвать слезы по команде. используйте часть лука ближе к концу с волосовидными прядями: именно эта часть больше всего выделяет слезоточивого вещества. Отрежьте ее и вдыхайте со свежесрезанной стороны, следя за тем, чтобы часть паров попала в глаза.

Выщипать волос из носа — тоже классический прием. Иногда для того, чтобы заплакать, нужно использовать более творческий метод. Майклу Лэндону, игравшему Чарльза Ингаллса в сериале «Маленький домик в прериях», приходилось часто плакать, и говорят, что это был его основной метод, чтобы разрыдаться.

Приведенные выше физические трюки помогают в крайнем случае, но для актера настоящее мастерство — научиться вызывать настоящие слезы от искренних эмоций. Это гораздо сложнее, и профессиональные актеры тратят годы на тренировки и практику, чтобы иметь такой прямой доступ к своим эмоциям. Но независимо от того, ветеран вы или новичок, плакать по-настоящему по команде вполне возможно. Вот несколько техник, как плакать, которые помогут вам в этом.

Актер театр и кино Семен Якубов

Прежде всего, прежде чем начать пытаться плакать, важно перестать пытаться плакать. Отпустите давление и вместо того, чтобы концентрироваться на конечном результате, сосредоточьтесь на эмоциональной правде момента. Полностью погрузитесь в персонажа. Искренние слезы возникают в результате того, что актер полностью вживается в роль. Когда актеры активно переживают и искренне сопереживают палитре эмоций своего персонажа, слезы могут естественно проступить в нужный момент. Но хотя глубокого вовлечения в сюжетную линию боли, предательства или горя может быть достаточно, чтобы вызвать слезы, многие актеры не решаются полагаться только на этот метод. В конце концов, насколько реалистично думать, что вы будете тронуты до слез каждый раз, когда будете играть эту сцену? В такие моменты стоит подумать о том, чтобы использовать дополнительные методы.

Используйте старые воспоминания об утрате или сердечной боли. Чувствовать эмоции персонажа очень важно, но вы также можете использовать опыт из собственной жизни, чтобы помочь себе заплакать в нужный момент. Перед сценой попробуйте помедитировать на болезненные, эмоционально заряженные воспоминания о потере, горе, разбитом сердце или печали. Живо вспомнив детали событий, произошедших в этой трагической главе вашей жизни, и покопавшись в своей памяти в поисках образов, звуков, запахов и тактильных ощущений, сопровождавших эту потерю, вы можете вызывать слезы. Один актер может сосредоточиться на том дне, когда любимое домашнее животное подверглось эвтаназии; другой может вспомнить потерю любимого человека. При использовании этой техники важно помнить, что воспоминание, которое заставляет вас плакать в один день, может не сработать так же хорошо в другой. Вот почему полезно иметь в запасе несколько грустных воспоминаний.

Реальные события из жизни могут быть очень полезны при попытке заплакать по команде, но как актеры мы можем использовать даже те события, которые еще не произошли! Попробуйте представить себе печальное событие, которое может произойти с вами или с кем-то другим. Используя свое воображение — опять же, чем больше сенсорных деталей вы представите, тем лучше, — подумайте о том, что было бы, если бы вы пережили огромную потерю. Что если бы вы потеряли самого важного человека в своей жизни? Что если бы вы потеряли то, чему посвятили свою жизнь? Если вам кажется, что это слишком тяжело, вы можете представить, что трагедия произошла с вашим близким другом или членом семьи. Что, если бы вы или кто-то из ваших близких летели в самолете, а двигатель отказал? Хотя эти гипотезы и мрачны, они могут вызвать сильные эмоции и привести к настоящим слезам.

Помните также, что независимо от того, от грусти или от счастья, слезы — это слезы. Подумайте о трогательном, сострадательном воспоминании или истории и помедитируйте над ними — иногда слезы легче всего появляются, когда мы сосредотачиваемся на моментах глубокой доброты, благодарности или милосердия.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий