Как не поддаваться массовой панике: 4 эффективных способа – Психология

Психологи дают рекомендации, чтобы вам было проще бороться с негативом извне

Мария Блавацкая

21 марта 2022 19:36

старайтесь развивать критическое мышление

фото: pexels.com

Наверное, нет ничего хуже массового помешательства в кризисной ситуации. В такой момент очень трудно контролировать эмоции и действия, что выливается в крайне неприятные последствия, которые у каждого выражаются по-своему. Вместе с психологами мы собрали несколько полезных рекомендаций, если и вам трудно не подхватить всеобщую истерию.

Фильтруем информацию

Читая все новости в сетевой ленте, мы неосознанно набираемся негатива и легко верим всему, что успеваем вычитать. Занимательный факт о нашей психике — мозгу куда проще запомнить отрицательные факты, на чем и играют многие новостные источники. Больше масла в огонь подливают соцсети, где происходят масштабные баталии в комментариях под особо «горячими» новостями. Оставаться равнодушным невозможно, чаще всего мозг в такой ситуации запускает программу «спасения» — с кем-то случается паническая атака, а кто-то не может нормально функционировать в течение дня, так как все процессы в организме замедляются, чтобы избежать повреждения психического равновесия. Если вам знакомы подобные проявления, вам стоит сделать над собой усилие и отписаться от самых щедрых на негатив источников хотя бы на время и оставить всего пару, где вы информация подана в более мягком ключе.

"проветрить" голову стоит всегда, когда вам становится трудно бороться с негативом

Создайте безопасное пространство

Массовая истерия возможна только при участии большого количества людей, что вполне логично, поэтому так важно найти для себя место, где до вас не дотянется всеобщая паника. Как правило, этим местом является ваш дом. Постарайтесь максимально оградиться себя от отрицательных новостей извне, отказываясь от них как только вы переступаете порог дома. Сообщите об этом родным, чтобы у них не возникало мысли начать с вами разговор, который может стриггерить. Находясь дома, занимайтесь привычными делами — убирайтесь, занимайтесь домашними питомцами, делайте уроки с детьми, посвятите пару часов своему хобби, наконец.

Контролируйте эмоции

Неумение взять под контроль эмоции может сыграть с вами злую шутку в самый неподходящий момент. В ситуации, когда вам больше всего хочется запаниковать, заставьте себя включить логику и подумайте, действительно все так плохо, как описывают? Стоит ли верить заверениям людей, которых вы видите впервые в жизни, пусть они и говорят на первый взгляд умные вещи? Может, не стоит бежать опустошать магазинные полки, так как человек в очереди «обещал», что завтра этих продуктов «уже не будет». Старайтесь подходить к каждому действию максимально рационально.

«Заземлитесь»

Психологи рекомендуют в стрессовой ситуации максимально почувствовать связь с окружающим миром. Вам буквально стоит переключиться с тревожных мыслей на то, что происходит с вами здесь и сейчас. Для этого подойдет любое дело, требующее физической активности. Лучше всего, если вы отправитесь на прогулку с ребенком или домашним питомцев. Старайтесь не пересекаться со знакомыми родителями или людьми, с которыми вы обычно гуляете с собакой, чтобы не заводить ненужных разговоров. Ваша цель — проветрить голову и вернуться в реальность.

Также психологи рекомендуют завести простые ежедневные ритуалы, например — вечерние чаепития с родными. Кстати, многие чаи обладают успокаивающим действием:

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий