Как не впасть в синдром «Яжемать» и сохранить адекватное отношение к детям и самой себе – Психология

Системный семейный терапевт Екатерина Шабельская дает практические советы читательницам WomanHit.ru

Екатерина Шабельская

18 ноября 2021 11:15

Как сохранить адекватное отношение к детям и себе?

Фото: Pexels.com

В современном мире забота о благополучии детей кажется необходимой и естественной. Матери чувствуют себя ответственными за счастье ребенка и делают все, чтобы он был окружен вниманием и позитивными эмоциями. У многих женщин материнская роль ассоциируется с самоотверженностью — ради ребенка они готовы полностью забыть о себе, своих потребностях и чувствах. Такой подход в значительной степени обусловлен тем, что женщины много читают о психологии и воспитании. Из современных книг мамы узнают о влиянии семейных сценариев на формирование личности. Согласно популярным идеям психоанализа, истоки жизненных проблем кроются в раннем детстве и деструктивных отношениях с самым значимым человеком — матерью.

Эти знания несут определенную пользу, но ограничивают женщин в поступках и выражении чувств. Многие матери стараются подавлять негативные эмоции, опасаясь неосторожным словом или действием нанести ребенку психологическую травму. Они уверены в фатальности ошибок и стараются их не допускать.

Екатерина Шабельская

Но ребенку не нужна совершенная мать. Ему необходим стабильный, последовательный родитель, реакции которого понятны: родитель, на которого можно положиться. Поэтому лучше рассердиться и высказать недовольство, чем пытаться обуздать гнев, испытывая чувство вины. Ребенок таким образом узнает, что мама бывает разная, это означает, что он тоже может быть разным. Он увидит, что негативные эмоции не разрушают людей, и это понимание окажет ему неоценимую помощь в будущем. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя уютно и безопасно рядом с вами. Мать должна устанавливать четкие и адекватные границы, быть для него предсказуемой и поддерживать с ними глубокую связь. А такой подход требует внимательного отношения к себе, для этого должны быть силы и энергия.

Избыточное количество рекомендаций, инструкций по воспитанию, порой взаимоисключающих, также могут не лучшим образом сказываться на эмоциональном состоянии матери, которая хочет поступать правильно. Чаще всего тревога заставляет матерей стараться быть совершенными. Но тревога не поможет лучше воспитывать ребенка, тем более что она ему передается. Важно позаботиться о себе и обратиться за поддержкой и помощью к близким, а также к другим людям, которым вы доверяете. Речь не о том, чтобы перестать беспокоиться, а о том, чтобы беспокоиться с большей пользой для себя и для ребенка.

Ищите ответы, читайте, анализируйте, но прислушивайтесь к своим чувствам и действуйте в соответствии с тем, что кажется хорошим лично вам. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно пытаться формировать свои собственные суждения, например: «при температуре 15 градусов утепленный комбинезон не нужен» или «я обычно надеваю дочке вязаную шапку, но если станет жарко — сниму». Чем больше своих собственных суждений противопоставлено чужим установкам, тем проще быть уверенной в своем материнстве. Когда мы стараемся быть «совершенными матерями», то упускаем нечто более важное для нашего благополучия и счастья наших семей — умение быть собой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий