Как негативные эмоции проявляются в нашем теле – Будь здорова!

Мучает мигрень или ноет спина? Возможно, дело в… затаенных чувствах

София Шаманская

26 декабря 2022 15:39

Наше тело – улика для психотерапевтов

Фото: Unsplash.com

Правильно не проработанные негативные эмоции не только могут разрушить наши отношения с близкими людьми, но и перерасти в психосоматические болезни. Наше тело — как улика для психотерапевтов. Если постоянно находиться в напряжении, ничего хорошего для здоровья не выйдет. Эмоции «застревают» в нашем теле, но от них нужно избавляться. Рассказываем, как эмоции проявляют себя физически и как с этим бороться.

Обида

Самое распространённое чувство. Чаще всего обида проявляет себя через боль в спине. Мышечные зажимы, скованность и дискомфорт — как следствие обиды, которая живет в вас. Поясница принимает на себя все эмоции, связанные с обязательствами, непосильным трудом и обидой. У эмоций огромный потенциал. Избавиться от зажимов можно с помощью раскрепощения чувств: не таить в себе эмоцию, не гасить негатив, а направлять в созидательное русло. И только тогда будет гармония.

Страх

Издавна человеческим рефлексом при встрече со страхом было втягивание шеи и плеч. В современном мире происходит то же самое, только часто мы этого не замечаем. Например, когда предстоит серьезный разговор со строгим начальником. Человек перенапрягает область шеи и плеч, вызывая блоки и зажимы. Самое страшное — блокируется циркуляция энергии, а впоследствии человек страдает мигренью. В таком случае отличным вариантом решения проблемы может быть массаж этой зоны и помощь специалиста. От зажимов надо избавляться всеми возможными способами.

Массаж поможет снять зажимы

Гнев

Агрессия, гнев, ярость — это все очень сильные и разрушительные чувства. Гнев выражает себя в боли в ногах. Ноги — фундамент человека, ослабевают, болят. И это не просто так: через боль в ногах наше тело как бы говорит нам присесть, отдохнуть, расслабиться, чтобы не совершить какое-нибудь агрессивное действие. Найти причину гнева, разобрать ее, задать себе вопрос: «Почему меня это так злит?», осознать последствия этой эмоции и просто поработать с ней — вот лекарство от этой болезни.

Страдание

Страдание выражается в заболевании легких. Они напряжены и становятся слабее. Инфекции с меньшим трудом проникают в ослабленные легкие. Каждая эмоция отвечает за определенный орган в нашем теле. Считается, что горе и страдание локализируются именно тут, в легких. Эту проблему можно распознать по чувству сдавленности в груди. Это давящие ощущения, с которыми нужно бороться. Для этого поможет периодически делать дыхательное упражнение — глубокий вдох и медленный выдох.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий