Как падать на лед и не получить серьезных травм – Будь здорова!

Травматолог дал советы, чтобы выход из дома не привел в травмпункт

Мария Блавацкая

24 января 2024 18:40

О чем важно помнить на скользкой дороге

О чем важно помнить на скользкой дороге

Zachary Nelson / / unsplash.com

Резкие перемены погоды приводят к серьезному оледенению даже в центре больших городов. По утрам в темноте приходится проходить опасный для здоровья квест, чтобы попасть на работу. Врач-травматолог Виталий Лазуцкий дал нам несколько полезных советов, чтобы выход на зимние дороги не стал для вас путевкой в травмпункт.

Смотрите, что вы надеваете

От одежды очень многое зависит, специалист в этом просто уверен. Во-первых, при выборе обуви на выход в гололед откажитесь от любимых, но скользящих ботинок, наденьте обувь с подошвой, которая максимально сцепляется с поверхностью дороги. Виталий: «Можно снабдить обувь специальными протекторами, которые вам сделают в любой обувной мастерской». Что касается одежды, не забудьте мягкую шапку или же плотный пуховик с капюшоном. Как говорит наш эксперт, капюшон лучше всего смягчает удар, даже если он сложен на шее.

Как правильно падать

Падение — особое искусство. В большинстве случаев люди получают переломы кистей и предплечий, так как при падении вытягивают руку перед собой. Это огромная ошибка, по словам нашего эксперта. «Вы перекладываете максимальный вес тела на вытянутую конечность, а лучевые кости ломаются только так», — говорит Виталий.

Также большая ошибка лететь на землю лицом вперед. «Постарайтесь сгруппироваться и перевернуться на бок во время падения. Так вы избежите серьезных переломов и ушибов лица», — поясняет травматолог. В целом, основная идея при падении — группировка всех мышц, чтобы защитить не только слабые суставы и кости, но и внутренние органы.

Капюшон может отлично защитить даже в сложенном состоянии

Травма головы — самая серьезная из возможных

Самый опасный случай — удар головой или прямое падение на спину. Эксперт рекомендует в таких случаях поджимать голову к груди, чтобы не приземлиться точно на затылок. «Если вы уже упали, не спешите сразу же вставать, в противном случае вы навредите себе еще больше», — говорит Виталий.

Если вы чувствуете острую боль или головокружение, всеми силами привлеките внимание окружающих, чтобы вам помогли вызвать скорую. Не поднимайтесь и дождитесь приезда врачей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий