Как правильно готовиться ко сну, чтобы встать преобразившейся – Будь здорова!

Это отдельная и очень важная часть нашей жизни. Рассказываем, что помогает сделать отдых качественным для восстановления красоты и здоровья всего организма

Татьяна Королева

28 декабря 2022 13:28

Как правильно готовиться ко сну?

Фото: Unsplash.com

Согласно исследованиям, ночной отдых напрямую влияет на самочувствие, настроение, интеллектуальную деятельность, коммуникацию с людьми и, как следствие, на общее качество жизни. Сон делает нас умнее, продуктивнее, счастливее. Звучит как сверхспособность! И ее вполне реально прокачать с помощью приятных вечерних ритуалов, которые настраивают организм на спасительную и необходимую в преддверии Нового года перезагрузку.

Выйти из эфира

Принять ванну за один-­два часа до сна — самый простой способ расслабиться. Только не делайте воду слишком горячей. Оптимальная — температуры тела. Старайтесь погружаться по грудь, а не по подбородок, чтобы не давать лишнюю нагрузку на сердце. Добавьте в воду смесь успокаивающих эфирных масел: лаванду, розмарин, ромашку, сандал, нероли. Важный момент: эфирные масла нельзя капать непосредственно в воду — они в ней не растворятся. На поверхности образуется пленка, которая может обжечь кожу. Поэтому эфирное масло нужно сначала смешать с эмульгатором — любым гелем для душа, шампунем, солью для ванны, оливковым маслом или ложкой меда. И эту смесь уже можно спокойно растворить в воде. Принимать ароматизированную ванну лучше не дольше пятнадцати-двадцати минут, иначе может наступить обратный эффект — заболит голова, и вы почувствуете переутомление.

Принять ванну за один-­два часа до сна – самый простой способ расслабиться

Еще один вариант банного ритуала — воспользоваться особенно актуальной сейчас магниевой солью для ванны. Она существует в двух видах: английская соль, или сульфат магния, и бишофит — хлорид магния. Оба регулируют работу нервной системы, активизируют процесс регенерации клеток кожи, выводя из организма токсины и лишнюю жидкость. Кстати, ванна с магнием — спасение для тех, кто активно занимается спортом. Именно этот элемент отвечает за восстановление мышц после нагрузок и уменьшает болевые ощущения после тренировок. Но, пожалуй, самый важный талант этого популярного микроэлемента — умение активизировать выработку серотонина, или «гормона счастья».

Вечерний экспресс

Ароматизация пространства также способствует релаксу. Свечи, диффузоры и спреи для дома с комфортными согревающими запахами волшебным образом переключают мозг в «сберегающий» режим. Свечи выбирайте натуральные — из соевого, пчелиного, кокосового или абрикосового воска. Они лучше отдают аромат, равномерно наполняя пространство. А вот парафин, из которого делают недорогие свечи, при нагревании выделяет вещество, способное вызвать аллергию.

Пало санто — еще один способ расслабиться с помощью аромата. Миниатюрные бревнышки «святого дерева» — именно так переводится название «пало санто» с испанского — содержат гваяковое масло. Считается, что его аромат помогает очистить пространство от отрицательной энергии. Тут, как говорится, главное — верить. Существеннее, что аромат пало санто помогает расслабиться, снизить уровень паники и беспокойства. Чтобы его «активировать», подержите брусок над пламенем и дайте разгореться секунд двадцать, потом затушите и оставьте тлеть на металлической или керамической подставке. Умиротворяющий древесный запах станет отличным спутником вечерней медитации или йоги.

Ароматизация пространства также способствует релаксу

Ночная смена

Стараниями ученых мы уяснили, что днем кожа находится в постоянной опасности. Солнечные лучи ее старят, водопроводная вода — сушит, городской воздух окисляет. Из-­за всего этого ежедневно мы лишались бы нескольких лет молодости. Если бы не ночь — это время суток, как волшебная палочка, устраняет последствия дневной агрессии. Именно ночью в организме происходят позитивные процессы: клетки размножаются, нарушения исправляются, токсины выводятся. А вот недосыпание портит кожу сильней ультрафиолета, так как организм вырабатывает многие нужные вещества и гормоны (например, важнейший антиоксидант мелатонин), лишь пока мы пребываем в объятиях Морфея.

Согласно нашим биоритмам активация работы клеток кожи начинается примерно в восемь вечера. А прекращается уже в четыре утра. Поэтому поговорка: «Час сна до полуночи равен двум после» — верна. Но будем реалистами, так рано лечь в постель сегодня невозможно. А вот крем нанести — вполне. Поэтому возьмите за правило по возвращении домой первым делом очищать кожу и наносить ночные средства. В отличие от дневных они не содержат защитных веществ — только активные компоненты. Вот почему такие продукты очень эффективны. Особенно если использовать дуэт: крем и сыворотка. Вторая усиливает работу первого и помогает прицельно решить ряд проблем. Например, активизировать выработку коллагена или снизить выработку меланина. Кроме того, в сыворотках высокая концентрация водорастворимых веществ, которые не могут «ужиться» с липидами крема. А зачастую именно эти компоненты обладают выраженным омолаживающим действием.

Лидерство среди таких «ночных снайперов» прочно удерживает ретинол — чистая форма витамина А. Он помогает коже эффективно обновляться и регулирует выработку меланина. Ретинол — вещество номер один в борьбе со старением, но он нестабилен и разрушается на свету. Поэтому свои таланты относительно кожи раскрывает только после заката.

Чтобы помочь организму и нервной системе как следует восстановиться, правильно подготовьте пространство для сна

Сонное царство

Чтобы помочь организму и нервной системе как следует восстановиться, правильно подготовьте пространство для сна. За пятнадцать минут проветрите комнату и распылите над подушкой специальную ароматическую дымку на базе эфирных масел. У последних есть удивительная способность воздействовать на нашу лимбическую систему — совокупность структур головного мозга, участвующих в регуляции эмоций, сна, мотивации и памяти. Самое известное успокаивающее эфирное масло — лаванда. Ее аромат не просто помогает снять напряжение, а работает с нашими эмоциями: избавляет от чувства обиды, агрессии, помогает объективнее взглянуть на ситуацию. К тому же лаванда — проверенное средство от бессонницы. Запахи можжевельника, розмарина, сандала и мелиссы также помогают наладить сон.

Еще один верный метод — аромамассаж. Конечно, лучше, если его вам сделает любимый человек. Оканчивать курсы массажистов для этого совсем не обязательно. Прикосновения эмоционально близкого человека стимулируют выработку «гормона любви» окситоцина и снижают выработку «гормона стресса» кортизола. Кроме того, массаж снижает уровень адреналина и норэпинефрина (тех самых гормонов стресса) и повышает уровень эндорфинов. Эти нейромедиаторы помогают ощутить расслабление или эйфорию.

Если же вы предпочитаете засыпать в одиночестве, попробуйте укрыться специальным тяжелым одеялом. Оно оказывает на тело так называемое глубокое сенсорное давление, похожее на массаж. Такое воздействие также дарит ощущение покоя.

В общем, способов и средств, обещающих сделать объятия Морфея крепче, красоту ярче, а молодость — дольше, сегодня предостаточно. Главное, вовремя остановиться, чтобы подготовка ко сну не стала длинней, чем он сам.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий