Как произведение искусства: создаем интерьер в стиле ар-деко – Дом

Минимализм успел поднадоесть, поэтому сейчас взгляды дизайнеров все больше обращаются в сторону яркого и причудливого ар-­деко. Главное — не перейти грань, отделяющую от безвкусицы

Инна Локтева

28 октября 2022 16:16

Ар-деко – стиль богатый, интерьер воспринимается как произведение искусства

Фото: Unsplash.com

Ар-­­­деко зародился сто лет назад, в «ревущие двадцатые», и навсегда будет ассоциироваться с роскошными круизными лайнерами, дорогими пятизвездочными отелями и особняками в стиле «Великого Гэтсби». Свое название он получил от парижской Международной выставки декоративных искусств. Ар-­­­деко буквально так и переводится — «декоративное искусство». Кстати, встречается и название «арт-деко», но правильнее все-таки будет первый вариант, поскольку во французском в слове art звук t на конце не произносится.

Мир едва оправился после разрушительной вой­­­ны, и всем хотелось жизни и праздника. Цветок, распустившийся на руинах — такое определение приходит на ум. Человечество продолжает жить и двигаться вперед. В эти годы активно развивались наука и промышленность, и на выставке как раз были продемонстрированы последние достижения. Стиль Ар-деко — эклектичный. В нем соединяются элементы модерна, неоклассицизма, кубизма и этно. Причудливая геометрия форм соседствует с восточными и африканскими мотивами, а роскошная мебель из натурального дерева дополняется интерьерными китайскими вазами и зеркалами в виде солнца. Как вы уже поняли, этот стиль интерьера — для людей смелых и не привыкших к экономии. Но в то же время его отличает элегантность, аристократизм. Свет, текстура материалов, декор находятся в идеальной гармонии. Жилище словно представляет собой некую картину, на которую смотришь, как на произведение искусства. Недаром ар-деко частенько выбирают представители творческих профессий: музыканты, художники, артисты, а также личности публичные.

Сочетание цвета, декора, стеклянных и глянцевых покрытий создает единую гармоничную картину

Дорого-­­богато

Отличительная черта ар-­­деко — интересная геометрия, где прямые линии сочетаются с ломаными, зигзагообразными, кругами и клеткой. Добавьте к этому контрастные цветовые решения, обилие предметов декора — и интерьер предстает в виде единой целостной картины, взгляд просто не в состоянии сфокусироваться на чем-­­то одном. Часто в оформлении используют пастельные оттенки с акцентным черным. Популярны также баклажановый, бордовый, темно-­­синий, лавандовый, фиолетовый, горчичный.

В качестве покрытия пола используются черно-­­белая плитка (шахматный рисунок), паркетная доска. Как дополнение — ковер, имитирующий шкуру экзотического животного. Мебели уделяется первостепенное внимание. Лучше всего здесь подходит определение «дорого-­­богато». Она крупная, броская, роскошная. Делается в классическом стиле, с каретной стяжкой, бархатом, резными узорами, из натурального дерева. Раньше использовалось эбеновое, красное, другие драгоценные породы, слоновая кость, мрамор. В наше время можно довольствоваться дорогой имитацией.

Ар-­­деко — это роскошь, если не настоящая, то показная, умеющая удивлять и поражать. В современной интерпретации стиля обратите внимание на стеклянную мебель, блестящие, шелковые, бархатные ткани, глянцевые поверхности. Попытаться полностью копировать стиль эпохи столетней давности — задача не то что невозможная, но неблагодарная, поскольку индустриальный пейзаж за окном сразу же вернет вас в современный век. Да и наличие аксессуаров нынешнего времени — ноутбуков, наушников, мобильных телефонов и плазменных телевизоров — не будет способствовать аутентичности. Но обыграть отдельные элементы можно. Декоративные хромированные и позолоченные вставки, стекло, лакированные перламутровые и стеклянные покрытия, глянцевые покрытия вполне уместны.

В современной интерпретации стиля обратите внимание на стеклянную мебель, блестящие, шелковые, бархатные ткани, глянцевые поверхности, обилие декора, особенно картин и постеров

История в деталях

Ар-­­деко отличает обилие предметов декора — всевозможных статуэток, фотографий и картин, напольных ваз, часов, экзотических сувениров из далеких стран, декоративных комнатных растений. В 1930-х годах люди стремились расширить кругозор. В то время стали очень популярны путешествия, что отразилось и на стилистике интерьера. Начался бум на африканское сафари, животные принты, отделку жемчугом и черепашьими раковинами. Ковры и тканевые перегородки с орнаментом, декоративные головы животных, которые можно повесить на стену, интересные резные шкатулочки — все это можно найти и сегодня.

Картины будут хорошо смотреться над диваном или кроватью. Они подчеркнут оригинальность интерьера и ваш вкус. В качестве изображения предпочтительнее абстракция, растительные мотивы, зарисовки животных. Уместны будут постеры с изображением кинозвезд и влиятельных людей той эпохи, рекламные плакаты и журнальные обложки в рамках.

Декоративные напольные вазы и крупные статуэтки могут стать украшением комнаты. Интересный ход — приобрести несколько одинаковых предметов и расставить их в нескольких углах. Основная изюминка аристократичного стиля — блеск во всем. Дизайн в стиле арт-деко подразумевает огромное количеств зеркал и стеклянных поверхностей. Первые визуально расширяют пространство, а стекло наполняет атмосферу дома глянцем и изяществом. Зеркала — это ключевой элемент декора. Они могут располагаться где угодно — в гостиной, прихожей, спальне, ванной. Лучше выбирать массивные, обрамленные оригинальными причудливыми рамами. Очень популярны рамы в виде расходящихся солнечных лучей. Настенные, напольные, навесные светильники добавят уюта. А элементы природы — листья, ветви, перья — создадут необходимое настроение. Так что даже если вы не наряжаетесь по вечерам в платья с пайетками и бахромой и не отплясываете джаз, то ар-­­деко вполне может вам приглянуться, и вы найдете в нем что-­­то милое сердцу. Особенно если смотреть повнимательнее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий