Как разделить единственную квартиру после развода – Психология

Как разделить единственную квартиру после развода?

Фото: Unsplash.com

Развод — процедура не очень приятная, особенно когда он сопровождается разделом совместно нажитого имущества. В соответствии с российским семейным законодательством, единственное жилье супругов также подлежит разделу при разводе, в том случае если оно является совместно нажитым, то есть было приобретено во время брака на совместные средства супругов.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает раздел совместно нажитого имущества супругов в равных долях. В случае, если единственная квартира супругов приобреталась одним из супругов до брака, или на личные деньги, она разделу не подлежит. К личным средствам супругов относят средства, подаренные или унаследованные. Тогда второй супруг не имеет права на половину этих средств и, соответственно, на равную долю имущества, на них приобретенного.

Екатерина Лебедева

В редких случаях, если второй супруг внес существенный вклад в личную недвижимость первого супруга, вследствие которого стоимость недвижимости значительно выросла (например, оплатил капитальный ремонт, проведение коммуникаций и т. д.), он получает право на выделение доли или на получение соответствующей компенсации.

Также разделу между супругами подлежит и единственное жилье, приобретенное с использованием ипотечных средств. В этом случае также один из супругов может взять исполнение обязательств по ипотеке на себя и, соответственно, остаться в квартире, выплачивая ипотеку как уже ее самостоятельный владелец.

Таким образом, при разводе супругов, если возникает необходимость в разделе единственной квартиры, возможны 2 основных варианта. Первый вариант — продажа квартиры и раздел денег, полученных за ее реализацию, между супругами. Второй вариант — выделение супругам равных долей в квартире, после чего они могут владеть квартирой как собственники доли в праве общей долевой собственности.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий