Как скрывают имущество при разводе – Психология

Адвокат, медиатор Наталья Хурчакова дает практические советы, как следует себя обезопасить, чтобы сохранить свои накопления

Наталья Хурчакова

16 октября 2022 23:25

Иллюстрация: mohamed Hassan/ Pixabay

Многие недобросовестные супруги при разводе пытаются скрыть имущество, чтобы избежать его раздела в соответствии с нормами и требованиями российского семейного законодательства. Поскольку имущество, нажитое одним из супругов до брака, рассматривается и так как принадлежащее исключительно этому супругу, речь идет о сокрытии имущества, которое наживалось уже в браке. К примеру, на сэкономленные деньги или даже взятые в кредит один из супругов мог в тайне от другого супруга совершать покупку бизнесов, недвижимости. Также могли открываться банковские счета, о наличии которых было бы неизвестно второму супругу.

Когда дело в семейных отношениях начинает явно идти к разводу, многие супруги, владеющие таким скрытым имуществом, начинают задумываться, как его скрыть. Таких способов достаточно много. Один из самых распространенных — переписывание имущества на доверенных лиц: как правило, это родители или другие ближайшие родственники. Поскольку нормальная сделка дарения или купли-продажи недвижимости, совершаемая в браке, требует наличия согласия супруга, более простой вариант — изначально приобретать недвижимость или иное имущество на имя мамы, отца, брата, сестры и так далее. В этом случае второй супруг, не имеющий представления о наличии у первого супруга планов тайно купить недвижимость или, скажем, бизнес, может так и не узнать о существовании имущества.

Второй вариант сокрытия имущества распространен применительно к денежным средствам. Супруг может снять с банковского счета, зарегистрированного на него денежные средства, после чего эти денежные средства будут храниться на счету другого лица или просто у супруга в наличном виде. Данный вариант также весьма трудно просчитать заранее, поскольку о банковском счете супруга второй супруг может и не иметь представления. Но зато, если выявляется, что у супруга был банковский счет, а это можно сделать по судебному запросу, супруга-владельца счета можно обязать вернуть половину средств, снятых с этого счета. Правда, придется доказать, что супруг потратил эти деньги не на содержание семьи, что также сделать весьма проблематично. Самый простой вариант — когда супруг просто перевел данные средства путем банковского перевода со счета на счет или с карты на карту своему родственнику. А вот если деньги передавались наличными, здесь все гораздо сложнее.

Адвокат, медиатор Наталья Хурчакова

Еще один вариант — продажа имущества без согласия одного из супругов — более подходит к таким видам имущества как мебель, техника, дорогая одежда, предметы роскоши и украшения. В этом случае второй супруг также может потребовать вернуть половину стоимости проданной вещи, но для этого придется доказать сам факт наличия данной вещи в собственности семьи.

Если с автомобилем или мотоциклом сделать это не столь сложно, так как они были зарегистрированы как транспортные средства, то вот с мебелью, техникой или украшениями — гораздо сложнее. Придется предъявлять доказательства, во-первых, того, что эта вещь действительно была в собственности семьи, во-вторых — что ее продал именно первый супруг, а в-третьих — что деньги от ее продажи он потратил не на нужды семьи. Сделать все это очень сложно, поэтому в большинстве случаев такие проблемы остаются нерешенными.

В любом случае, рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному юристу, специализирующемуся на подобных делах, поскольку самостоятельно разобраться в нюансах возврата скрытого имущества будет весьма сложно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий