Как сохранить живую ель, если у вас живет кот – Дом

как спасти новогоднее дерево от пушистого злодея

фото: unsplash.com

Украшение новогоднего дерева — особая «боль» для владельцев кошек. Как правило, ель в такой семье наряжают в последнюю очередь, так как питомец способен испортить труды по декорированию дерева буквально за 10 минут. Как же сохранить елку в целости и сохранности? Мы собрали самые действенные советы, которые нам дали опытные кошатники.

Распылитель в помощь

Отличным способом отвадить пушистого тирана от набегов на ель — использоваться распылитель с водой. Наполните емкость и поставьте недалеко от дерева, чтобы в случае чего быстро воспользоваться и не дать коту уйти. Часто кошка заранее «планирует» нападение, а потому, как только видите, что питомец готов атаковать блестящую звезду на елке, распыляйте воду ей на спину. Тем самым вы дадите понять, что покушение на ваше имущество будет немедленно пресечено самым неприятным для кошки способом.

не дразните кота

Не дразните кошку

Часто мы и сами провоцируем питомца на плохие поступки. В случае с кошками, во время украшения дерева многие владельцы заигрывают с кошкой гирляндами, шариками и другими предметами декора. Естественно, когда все это окажется на дереве, питомец и не подумает прекращать, ведь вы сами предлагали ему эти вещи в роли игрушек. Старайтесь изолировать кота, пока распаковываете снежинки и «дождик».

Спрячьте нижнюю треть дерева

Кошки часто любят карабкаться по дереву, начиная с нижних веток, пока не попробуют на зуб игрушки на каждом уровне. Вы можете попробовать завернуть ствол дерева, там, где нет веток, тканью или материалом, который пугает или раздражает вашего кота. Питомцу будет крайне неприятно прикасаться лапками к колючему или неприятно пахнущему материалу и он очень быстро передумает изучать ель. Также не вешайте большое количество игрушек внизу, где кот мог бы их легко достать.

Отпугивайте кошку неприятным запахом

Наверняка у вашего питомца есть свои ненавистные запахи, которые приводят животное в ужас. Конечно, постоянно напрягать кошку не стоит, но в случае, если покушения на дерево продолжаются, стоит воспользоваться «запрещенкой». По словам опытных кошатников, большинство кошачьих не терпят перечную мяту, поэтому можете использовать раствор с эфирным маслом для орошения нижних веток дерева.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий