Как связаны здоровье зубов и носогубные складки – Будь здорова!

Врач-стоматолог-ортопед Владимир Лосев рассказывает о случаях, когда поход к дантисту отражался на внешности пациента

Владимир Лосев

30 июля 2022 16:03

Фото: Lesly Juarez on Unsplash

Здоровье и правильное функционирование организма невозможно без здоровых зубов — данный факт уже не вызывает сомнений ни у специалистов, ни у пациентов. Исследования показывают, что без здоровых зубов невозможно сохранение красоты и молодости. Пластические хирурги откровенно говорят о том, что заниматься омоложением, прибегать к различным подтяжкам кожи, имея не полный комплект зубов, мягко говоря, бесполезно, так как результат вмешательства либо будет непродолжительным по времени, либо недостаточным.

Считается, что носогубные складки — один из главных визуальных признаков старения. Носогубные складки придают лицу усталость, добавляют возраст. Их появление связывают со снижением качества, потерей тургора и эластичности кожи. Помимо этого, появление носогубных складок относят к первым признакам птозирования тканей и снижению тонуса мышц лица. Но помимо всего, не стоит забывать, что за появление носогубных складок также отвечает старение лицевого отдела черепа и состояние зубочелюстного аппарата.

Носогубные складки являются ярким маркером положения нижней челюсти относительно черепа. Проявляется это высоты нижней трети лица. Что такое высота нижней трети лица? Нашу голову можно условно разделить на три части — верхнюю среднюю и нижнюю. Нижняя треть лица характеризуется высотой прикуса — тем, насколько расстояние нижней челюсти уменьшено, увеличено или находится в норме по отношению к верхней челюсти. Соответственно все три трети лица должны быть равны по своему расстоянию.

При стираемости зубов, их потере, неправильном протезировании либо с течением времени происходит физиологическая стираемость зубов, что логично, так как с возрастом общая длина зубов уменьшается. Этот процесс приводит к уменьшению параметров нижней трети лица: таким образом нижняя челюсть начинает располагаться ближе к верхней челюсти. Расстояние между челюстями становится меньше, чем это необходимо.

Эти изменения прямым образом начинают влиять и на лицо — появляются морщины, углубляются носогубные складки, опускаются уголки рта, меняется форма расположения подбородка. Это характерные изменения внешности, которые происходят с возрастом.

Поэтому коррекция внешности (омоложение) должна происходить не только с помощью косметологии, но и, безусловно, с помощью стоматологии. Прежде всего, должно происходить восстановление правильного прикуса, в том числе высоты прикуса.

В моей практике было несколько случаев, когда после стоматологического лечения пациенты изначально планировали пойти к косметологу или даже обратиться к пластическому хирургу для того, чтобы исправить определенные недостатки внешности в нижней трети лица. После окончания стоматологического лечения выяснялось, что дополнительная помощь хирурга или косметолога больше не требуется, так как после восстановления правильного положения нижней челюсти и соответственно восстановления правильной высоты нижней трети лица привели к коррекции и восстановлению положения височно-нижнечелюстного сустава. В некоторых случаях этого достаточно для того, чтобы восстановить внешность пациента и на длительный период времени приостановить возрастные изменения, не прибегая к помощи врачей других специальностей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий