Как успокоить человека, если он в истерике: sos-советы эксперта – Психология

как быстро успокоить человека

фото: unsplash.com

Справиться с истерикой сложно как самому, так и в случае, если кому-то из ваших близких/знакомых нужная помощь. Тем не менее психологи подсказывают несколько основных правил, если человек рядом с вами впал в самую настоящую истерику.

Без лишних глаз

Одно из главных правил — убрать посторонних с горизонта человека в истерике. Естественно, по возможности. Идеально, если вы отведете человека в отдельную комнату. Следите, чтобы рядом не было тяжелых и острых предметов, которыми человек в упадническом состоянии может воспользоваться. В данный момент он не владеет своими эмоциями и полностью потерял контроль. И, да, не оставляйте человека в таком состоянии одного, особенно если видите его в таком состоянии в первый раз.

Охлаждаемся

Организму в состоянии острого стресса нужна встряска, для этого хорошо подходит холодная вода. Не нужно выливать на человека воду из стакана, как это показывают в фильмах, отведите человека умыться или намочите полотенце холодной водой и умойте человека. Мозг быстро отвлекается на резкую смену температуры и у вас есть пару минут, чтобы сместить внимание человека на себя.

скройте человека от лишних глаз

Не говорите длинных фраз

Как мы уже говорили, человек в истерике очень плохо реагирует на внешние раздражители, так как мозг занят своей проблемой, которая и привела к панике. Проделав манипуляции, о которых мы говорили выше, старайтесь переключить человека на себя короткими фразами. Не нужно вступать с человеком в диалог, он не в состоянии сейчас вас воспринимать. Упрашивать тоже не стоит. Если вам нужно куда-то отвести человека и заставить выполнить ваши просьбы, скажите что-то вроде: «Вставай, пойдем!», «Умойся!», «Держи!»

Не перегружайте

Когда пик истерики спадет, человек может полностью обессилеть. Чтобы не ловить его, падающего со стула, обязательно найдите место, где можно посадить или лучше положить его так, чтобы никто не мешал. Идеально, если человек поспит после бурного проявления чувств. Для большего эффекта дайте настой пустырника.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий