Как увлечь ребенка музыкой (и зачем это нужно делать) – Звезды

Актер театра и кино Семен Якубов, который также занимается преподаванием актерского мастерства в детской творческой студии, дал практические советы из личного опыта

Семен Якубов

3 января 2023 21:04

Фото: Jakayla Toney on Unsplash

В том, чтобы увлечь ребенка музыкой, на самом деле, нет ничего сложного. Особенно если семья музыкальная, родители то и дело дома, в машине, на отдыхе слушают какие-то музыкальные произведения, у них есть любимые исполнители, они любят напевать понравившиеся песни. Для ребенка, который растет в подобной атмосфере, музыка является само собой разумеющейся вещью, которая постоянно звучит рядом. Про такого ребенка с уверенностью можно сказать, что, став старше, он выберет то музыкальное направление, которое ему будет ближе всего, начнет самостоятельно слушать музыку, выбирать то, что ему нравится.

Поэтому если вам хочется, чтобы ваш отпрыск увлекался музыкой, не скрывайте от него своих музыкальных пристрастий, приобщайте его к классическим произведениям, давайте слушать рок, эстраду, поп-музыку. Рассказывайте о тех исполнителях или произведениях, которые произвели на вас наибольшее впечатление. Можете не сомневаться, такие вещи хорошо запоминаются и откладываются где-то в подсознании. Таким образом часто происходит и формирование музыкального вкуса.

Вообще, музыка, прослушивание любимых хитов и исполнителей — это одно из самых распространенных увлечений, которое, как говорят, психологи прекрасно снимает стресс и помогает перестроить работу мозга.

Слушают музыку практически все, но не все получают музыкальное образование и выбирают профессию так или иначе, связанную с ней. Если хотите выявить способности малыша и в дальнейшим отдать учиться музыке, его необходимо привести на прослушивание в музыкальную школу в возрасте 5—7 лет. Обычно там просят ребенка исполнить любимую песенку, пропеть ноты или повторить мелодию, сыгранную преподавателем. Также оценивается способность к восприятию музыки, эмоциональные реакции и чувство ритма.

Как понять, стоит ли приводить ребенка на прослушивание в музыкальную школу?

Здесь можно однозначно ответить — стоит в любом случае! Даже если вам кажется, что у ребенка нет слуха, но при этом он любит что-то самозабвенно напевать или танцевать. По статистике, полным отсутствием слуха страдает только 5% населения земли, остальные 95% его имеют, поэтому могут его развивать. Ребенок может неправильно исполнять мелодии дома, при этом после занятий в музыкальной школе у него обнаруживается абсолютный слух. Происходит это потому, что не «сведены» вместе две дорожки — голос и внутренний слух. Поэтому пение или попадание в ноты — не единственный признак наличия у ребенка музыкальных способностей.

На что следует обратить внимание родителям музыкально одаренных детей?

– Ребенок интересуется музыкой — слушает, эмоционально реагирует на любимые песни, узнает мелодии, исполнителей.

– Старательно подпевает маме или вокалисту.

– С удовольствием танцует и двигается под музыку.

– Любит музыкальные игрушки.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий