Как выбрать детскую пасту, которая не навредит – Будь здорова!

Вместе с нашим экспертом — кандидатом медицинских наук, стоматологом Андреем Жуком, — выясняем, какой должна быть идеальная детская паста, которая поможет сохранить зубы здоровыми

Андрей Жук

6 августа 2022 20:28

Фото: Диана Полехина на Unsplash

Сразу оговорюсь, что гораздо важне — научить ребенка основным правилам ухода за зубами, привить ему привычку чистить зубы, нежели чем выбрать подходящую пасту. В том случае, если чистить зубы нерегулярно или вообще пренебрегать этой привычкой, то даже самая лучшая и правильно подобранная зубная паста не сможет совершить чудо.

Начинать чистить зубы нужно с момента прорезывания первого из них — у большинства детей это происходит в полгода. Как только молочный зуб появился, то родители должны начать чистить его дважды в день — утром и вечером.

Немногие знают, что помощь взрослого при чистке требуется не только малышам и дошкольникам. Доказано, что лишь после 12 лет мануальные навыки ребенка становятся настолько совершенными, что он может сам качественно почистить все зубы. До этого момента без родительского вмешательства не обойтись.

Общепринятый регламент — чистка зубов в течение 3 минут — кажется многим детям, а вместе с ними и родителям, невероятно длительным процессом. Но дело тут не в продолжительности чистки, а в качестве очищения — мой опыт и опыт моих пациентов показывает, что вполне реально очистить все зубные поверхности за 30 секунд и даже быстрее. Такое время чистки выдержит даже годовалый малыш.

Зубная паста для ребенка: на что обращать внимание при выборе

Мой ответ на вопрос «надо ли ориентироваться на возраст, указанный на тюбике пасты» будет утвердительным. Ребенку двух лет подойдет паста, маркированная «0—3 года», а для пятилетнего дошкольника нужна та, на которой написано «3—7 лет».

Маркировка зависит от соответствия требованиям Роспотребнадзора, который в нашей стране занимается сертификацией в том числе и зубных паст. Покупая зубную пасту, на которой написано, что она может использоваться детьми до года, можно быть уверенным в том, что продукт действительно безопасен для малышей такого возраста.

Ученые доказали, что если чистить зубы одной и той же пастой в течение длительного времени, то паста просто потеряет эффективность. Именно поэтому лучше менять пасту примерно раз в месяц.

Состав детской зубной пасты: какие компоненты в нее входят

Фтор

Это самый распространенный компонент паст, который присутствует в них в 80% случаев. Фтор укрепляет зубную эмаль, а также мешает образованию налета на поверхности зубов.

Один из недостатков фтора — раздражение слизистой желудка при регулярном проглатывании. Дети действительно часто глотают пасту, но избежать неприятных последствий можно, если выбирать пасты, в которых содержание фтора не будет превышать 700 условных единиц.

Регулярная смена пасты, о которой я говорил выше, тоже будет полезна: пасту с фтором через месяц можно заменить на пасту, в которой фтор отсутствует.

Еще один важный момент: чтобы свести к минимуму негативный эффект при проглатывании, нужно чистить зубы очень небольшим объемом пасты. Если взрослым рекомендуется использовать пасту объемом не больше горошины, то для детей оптимальное количество — со спичечную головку.

Дети не сразу учатся выплевывать пасту и многие глотают ее при чистке. Не стоит волноваться: производители знают о такой детской особенности и позаботились о безопасности своего продукта.

Лаурилсульфат натрия

Тот самый компонент, который помогает пасте пениться. Пена помогает лучше убирать налет, бактерии, фрагменты еды. Недостаток лаурилсульфата натрия — иссушение слизистой. И в этом случае поможет регулярная замена пасты на ту, в которой этого ингредиента не будет.

Кальций

Распространено мнение, что кальций очень полезен для зубной эмали. Он действительно входит в ее состав, но в пасте кальций содержится в минимальных количествах, которые к тому же быстро растворяются под действием слюны. Именно поэтому ждать от пасты, содержащей кальций, фантастического эффекта не стоит — эмаль она не укрепит. С другой стороны, пользоваться таким продуктом можно постоянно, никаких недостатков длительного использования пасты с кальцием не выявлено.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

Причина, по которой в пасту добавляют что-то, что придает ей вкус клубники, шоколада или жвачки, вполне понятна: такой зубной пастой приятнее и веселее чистить зубы. Ничего плохого в таких добавках нет — можно и нужно выбирать пасту вместе с ребенком, чтобы найти такую, которая будет ему нравиться.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий