Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция – Дом

За один сезон можно собрать несколько десятков килограммов грибов, если правильно ухаживать за всходами

Олеся Князева

19 июля 2022 13:54

Шампиньоны обладают нейтральным, приятным вкусом, они нравятся даже тем, кто не очень любит другие грибы. Из них можно приготовить сотни аппетитных блюд, но консервированные шампиньоны теряют аромат, а найти зимой качественные свежие грибы не так просто.

Но их вполне можно вырастить на загородном участке, приложив минимум усилий.

Рассаду шампиньонов можно купить или собрать самостоятельно, но важно помнить, что второй вариант подойдет только для выращивания грибов в открытом грунте, но в теплице всходов не будет.

Как подготовить купленную грибницу

В магазинах легко можно найти живые грибницы, которые сохраняют оптимальную влажность. До продажи материал держат в холодильниках, чтобы приостановить рост грибов до момента, когда их высадят в грунт. Понять качество грибницы сложно, но можно протестировать ее, понюхав почву: она должна пахнуть свежими грибами и влажной землей.

Если же от упаковки веет кислым или гнилостным ароматом, значит, в ней активизировались бактерии, а грибы погибли.

После приобретения грибницы, нужно выбрать на даче место для посадки: оно должно быть достаточно тенистым и прохладным. Присмотритесь к северной стороне участка. Кроме того, шампиньоны стоит высаживать под навесом или рядом со строением, которое защитит его от сквозняков.

Грибы высаживают в грядки длиной около метра и глубиной 25—30 сантиметров. В качестве компоста подойдет куриный или конский навоз, в который добавляют солому в пропорции 1:1. Компост укладывают в грядки, заливают горячей водой и укрывают пленкой, оставляя на 10—12 дней. Затем в почву добавляют суперфосфат, перемешивают, уплотняют, закрывают. Оставляют до полного созревания. Созревший компост приобретает светло-коричневую окраску, становится рассыпчатым.

Правила посадки шампиньонов

  1. Грибы нельзя высаживать в грунт при слишком жаркой погоде: температура воздуха должна быть около 20 градусов, а почвы — 23—27 градусов.
  2. Для шампиньонов готовят лунки диаметром около 5 сантиметров, в них кладут кусочки рассады по 5—7 сантиметров, укрывают грунтом, поливают теплой водой и укрывают непрозрачным материалом.
  3. Укрытие снимают через три недели. Всходы присыпают смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.

По мере роста шампиньонов самое главное следить за тем, чтобы грибы находились в одинаковой температуре — всходы могут погибнуть при резком перепаде. Идеально, если в теплице держится 25—27 градусов.

Второе важное условие обильного урожая — влажность. Шампиньоны любят влажную среду, поэтому поливать их нужно регулярно.

Первый урожай при правильном уходе можно собирать уже через 3—4 недели после посадки, как только пластинка приобретет розоватый оттенок. Не давайте грибам перерастать: слишком крупные шампиньоны теряют вкусовые качества.

Грибы не срезают, а выкручивают из земли, а ямку присыпают грунтом, чтобы вскоре на его месте вырос новый урожай.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий