Как выражать злость и не рассориться с близкими – Психология

как не допустить разрыва отношений

фото: pexels.com

В последнее время все труднее держать себя в руках и не срываться на самых близких — эмоциональное напряжение становится все сильнее. Нередки случаи полного разрыва отношений из-за расхожих точек зрения, не говоря уже о постоянных конфликтах внутри семьи. Как же сдержать агрессию и не допустить развития ссоры по любому поводу? Мы решили разобраться вместе с психологом.

Считайте про себя

Если вы чувствуете, что на вас накатывает приступ злости, большинство психологов рекомендуют первым делом остановиться и посчитать до десяти про себя. При этом важно правильно дышать — делаем глубокий медленный вдох и затем несколько коротких выдохов. Вам важно в данный момент снизить уровень адреналина и буквально запретить себе выплескивать негатив. Если вы не умеете брать себя в руки в момент эмоционального напряжения, есть вероятность развить серьезнейший конфликт, который будет не так-то просто решить, поэтому пресекаем любые всплески эмоций на корню.

закрывайте острые темы

Не давайте свою оценку

Большинство скандалов развиваются на фоне несогласия с мнением другого человека. Здесь важно понимать, что ваша основная цель — сохранить отношения с другим человеком, даже если он придерживается взглядов, не совпадающих с вашими. Если вы понимаете, что любой разговор с дорогим вам человеком обязательно превратится в очередную ссору, заранее предупредите, что все спорные темы вы готовы обсуждать при условии, что ни одна из сторон не будет давать оценку событиям, вокруг которых разворачивается беседа. Обсуждайте только факты, старайтесь не давать комментариев и попросите своего оппонента сделать так же. В такой ситуации вероятность ссоры сводится к нулю.

Перерыв

Сложно удержаться от обидных высказываний, когда эмоции зашкаливают. Здесь важно научиться подлавливать этот момент и заставлять себя отступить хотя бы на время. Лучшим способом будет небольшая прогулка с целью «проветрить» голову. Помните, что человек, с которым вы ругаетесь до посинения из-за происходящих событий, в конце концов останется с вами и когда напряженный момент уйдет, однако забыть обидные слова, которые вы успели ему высказать, он не сможет. Так стоит ли вообще их произносить? Давайте себе тайм-ауты, чтобы вернуться к обсуждению в более спокойном ключе.

Закрываем тему

Бывают ситуации, когда договориться с близким практически невозможно, из-за чего беседа в спокойном ключе просто бессмысленна. Что же делать? Спорить дальше, отстаивая свою точку зрения? Не стоит, и психологи единодушны в этом моменте. Иногда самым лучшим вариантом будет отказаться от беседы вообще. Конечно, в семье невозможно полностью ограничить какие-либо темы, они все равно будут всплывать, но тем не менее старайтесь не поднимать их самостоятельно, а также не поддерживайте, когда разговор переходит в «опасную зону».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий