Какие блюда должны быть на столе в эту новогоднюю ночь – Дом

Фото: krakenimages on Unsplash

Наступающий Новый год пройдет под знаком Кролика, а это значит, что на праздничном столе должно быть как можно больше растительной пищи: овощных салатов, нарезок, тарелок с фруктами и т. д. Считается, что хозяину года грядущего не очень симпатичные блюда из красного мяса и запеченная целиком птица. И, конечно, никакой крольчатины, если хотите, чтобы 2023-й был к вам благосклонен. Поэтому в качестве горячего на стол можно выбрать запеченную рыбу или мясо по-французски из куриных эскалопов или филе индейки.

Дорадо или сибас в духовке

Рыбу в духовке приготовить невероятно просто. Заранее почищенную снаружи от чешуи и внутри рыбу, необходимо промокнуть бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона, натереть смесью из соли, черного и красного перцев, полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу. Каждую рыбку заворачиваем в отдельный кусок фольги, присыпаем сверху петрушкой и укладываем несколько кругляшков лимона. Рыбу заворачиваем и отправляем на противень или в алюминиевую форму. Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 30—40 минут и запекаем ее при температуре 200−180 градусов.

None

В качестве гарнира к рыбе можно подать запеченный также в духовке мелкий картофель, батат или тыкву. Также можно создать микс из разных корнеплодов — такой вариант гарнира однозначно понравится хозяину 2023-го года.

Классическая Мимоза

Новогодний стол сложно представить себе без салатов. Традиционными для нашей страны являются Оливье, Селедка под шубой и Мимоза. Кстати, Мимоза — это тот вариант, который в этот Новый год будет наиболее актуальным, так как для приготовления салата используется много моркови, а этот корнеплод очень симпатичен Кролику. Поэтому без Мимозы никуда.

Для приготовления салата необходимо предварительно отварить овощи: картофель 1—3 шт., морковь — 1—2 шт., яйца — 5—6 шт. (из расчета на 1 банку консервированной рыбы). Можно взять банку консервированной горбуши в собственном соку или любую другую рыбу по собственному вкусу. Также можно использовать приготовленную на пару рыбу — треску, горбушу и т. д. Для приготовления понадобится блюдо с высокими краями, желательно стеклянное, чтобы были видны слои.

Если вы готовите салат из консервированной рыбы, не забудьте слить сок в отдельную емкость — он нам еще пригодится. Рыбу размять вилочкой, уложить на дно формы так, чтобы она заняла весь периметр.

Далее небольшое количество оставленного рыбного бульона смешиваем с небольшим количеством майонеза и этой смесью тонким слоем полностью покрываем нашу рыбу в форме.

Натираем картофель на мелкой терке и выкладываем его на рыбу. Сверху слой майонеза, смешанного с рыбным бульоном.

Чистим яйца, отделяем белки от желтков — нам нужны последние. Желтки натираем на мелкой терке и формируем из них следующий слой, который также покрываем слоем майонеза с бульоном.

Следующий слой — это морковь, натертая на терке. Сверху слой майонеза с бульоном.

Затем верхний слой картофеля и майонез.

Последний слой — это желтки, натертые на мелкой терке.

Поскольку салат новогодний, не возбраняется красить его по своему усмотрению зеленью или причудливо нарезанными морковками или какими-то другими овощами. Также не забывайте, что у нас остались белки, которые можно использовать в качестве корзиночек для икры или каких-то других лакомств.

Поскольку Кролик очень любит растительную пищу, обязательно поставьте на стол салат с фруктами.

Салат из авокадо, креветок и хурмы

Смешиваясь ингредиенты этого салата дают невероятный вкус. Для приготовления понадобится упаковка замороженных креветок, апельсин (1 шт.), хурма (2 шт.), авокадо (1—2 шт.), грецкие орехи, бальзамический уксус и немного белого вина для заправки, а еще 1—2 головки чеснока и листья салата по выбору (можно взять рукколу).

Креветки разморозить. Апельсин почистить и нарезать ломтиками. На сковороде на оливковом и любом другом масле обжарить измельченный чеснок, добавить к нему креветки, бальзамический уксус, белое вино и сок апельсина, оставшийся после нарезки. Нарезать авокадо и хурму дольками, уложить на тарелку, добавить кусочки апельсина, рукколу или листья салата и выложить остывшие креветки, полить соусом, получившимся после обжарки, посыпать измельченными грецкими орешками.

Кондитер Дмитрий Дюран

Сливочно-морковный десерт

Для приготовления понадобится изюм (3 ст.л.), морковь (1 шт.), сливки, лимонный сок, шоколад, сахарная пудра, орехи.

Приготовить такой десерт очень просто, а наличие в нем моркови обязательно понравится хозяину наступающего года. Морковь натереть на терке, сухой изюм предварительно залить кипятком и просушить. Каждую порцию десерта мы раскладываем по отдельным стаканчикам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем изюм и морковь — все смешиваем и раскладываем по порциям. Сверху присыпаем тертым шоколадом и/или орешками.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий