Какой уровень антител считать защитным: ученые не согласны с Гинцбургом – #Коронавирус

Ранее академик заявил, что «300 единиц BAU полностью защищают от коронавирусного штамма „Дельта“»

Анна Писчева

9 ноября 2021 16:07

Эксперты обсуждают, какой уровень антител можно считать защитным

Фото: Unsplash.com

Вопрос о том, какой уровень антител можно считать защитным при COVID−19, стал одним из самых обсуждаемых в научном сообществе всего мира. Ранее академик Александр Гинцбург сделал заявление о том, что уровень антител в 300 единиц BAU (banding antibody units — нейтрализующие единицы антител) полностью защищает от ковид-штамма «Дельта». Мы решили узнать, что думают по этому поводу другие эксперты.

До сих пор ученые в мире высказывали на эту тему очень осторожные предположения. Например, известный молекулярный биолог Ольга Матвеева (США) давала приблизительную оценку в 450 BAU.

«Хотя корреляция между уровнем антител и вероятностью заразиться существует, гарантий на непробиваемость иммунной защиты никто не дает. Могут заболеть люди с высоким уровнем антител, а с низким или нулевым вообще не заболеть.

Но все-таки антитела — это тип бронежилета. Да, высокий уровень антител не гарантирует защиты. Человека в бронежилете могут убить, стрельнув в голову. Но уровень антител — это то, что точно коррелирует с уровнем защиты. Научных работ о существовании такой корреляции все больше. Да, антитела — не единственный компонент противовирусной защиты иммунной системы, есть и другие. Да, даже с высоким уровнем антител нужно быть осторожным», — пишет в своей соцсети Матвеева.

При этом микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина рассказала «Московскому комсомольцу», что уровень антител, к которому нужно стремиться, вообще вряд ли существует: «В Британии вообще антитела можно определить только в частном порядке, поскольку никого это не волнует. Ковровое бомбометание: шесть, а теперь уже пять месяцев после последней дозы — приходи получать следующую».

«Вопрос, какой уровень антител является защитным, до сих пор остается открытым, хотя я видел работы, что 300 BAU/мл дает 80% защиты. Но опять же — это пока не подтверждено, и данные не везде совпадают. Да, наверняка есть высокие значения, выше которых нет смысла поднимать антитела, потому что протективность (способность защититься от заражения или некоторых вариантов течения заболевания) растет не линейно. На каком-то диапазоне рост заметен, потом антитела падают», — рассказывает известный иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

«Думаю, стремиться к значениям выше 2 тысяч точно не стоит. Однако в диапазоне от 150 до 1000 BAU/мл протективность заметно влияет на защиту. Поэтому защиту в 300 международных единиц можно назвать предположительно хорошей, но не точно», — считает эксперт.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий