Когда измену можно простить? – Психология

Своим мнением делятся ведущие «Опасных связей» Дмитрий Рыбин и Денис Гребенюк

24 октября 2021 15:30

ведущие «Опасных связей» Дмитрий Рыбин и Денис Гребенюк

Фото: материалы пресс-служб

Неужели бывают случаи, когда отношения на стороне можно оправдать и забыть? Для этого зададим себе ряд вопросов.

Вы уверены, что хотите простить?

Для того, чтобы простить измену, нужно намного больше, чем просто желание. Как показывает наш опыт, это долгая и трудная работа над собой и над отношениями, попытки вернуть доверие и превозмочь обиды. Готовы ли вы к этому сложному пути? Уверены ли в том, что ваши отношения стоят этих трудностей?

Ответьте самой себе на самые сложные вопросы: почему партнёр изменил? Может ли его интрижка повториться? Согласитесь, бывают ситуации, когда единственный прецедент порождает целую систему: простила один раз, чего тебе стоит простить второй, третий?

Разберитесь в том, чего вы на самом деле боитесь: остаться одной или порицания окружающих, уверенных, что место женщины рядом с мужчиной? Стоят ли ваши страхи того, чтобы остаться рядом с человеком, который изменил?

Но это всё касается только ваших чувств. Важнее них могут оказаться обстоятельства, в которых вы находитесь. И это совсем другой разговор. Болезни, материальные проблемы, отсутствие собственного дохода и жилплощади — реальные условия, которые могут заставить вас смириться с изменой. Такое вынужденное прощение — настоящее испытание.

В таком случае мы советуем поступить хитро: попробуйте простить, но ищите пути отхода на всякий случай. Пройдите курсы повышения квалификации, устройтесь на подработку, найдите кризисные центры для женщин в вашем городе — делайте то, что поможет при необходимости уйти из зависимого положения. Создайте условия, при которых вы сможете решать, хотите ли вы что-то прощать.

Это был особенный случай?

О чем передача

«Опасные связи» — релити, в котором раскрываются измены. Герои приходят к ведущим шоу с подозрениями, что вторая половинка ходит налево. Задача Дмитрия Рыбина и Дениса Гребенюка — выяснить, на самом ли деле у этой «половинки» есть кто-то другой. Для этого они проводят собственное расследование, по итогам которого либо предоставляют доказательства измены, либо снимают все обвинения. 25 октября в эфире телеканала «ЧЕ!» стартует новый сезон «Опасных связей». Зрителей ждут новые расследования, захватывающие истории и многое другое.

Мы понимаем, что вы ждёте от нас перечисления каких-то ситуаций, в которых измена вроде бы и не так уж и страшна. Вроде: «Ну напился человек, с кем не бывает». Но в реальности всё сугубо индивидуально и подобрать формулу простительной измены нельзя. Речь идёт о том, что можете простить именно вы, а с чем никогда не смиритесь.

Кто-то может забыть одноразовую интрижку мужа, а для кого-то она станет концом отношений. Одна женщина будет рассуждать так: пусть муж изменял, но всегда возвращался ко мне, значит, эти интрижки для него ничего не значили. А другая придёт в ужас от такой логики.

И всё это имеет место быть. Ваши отношения уникальны. Поэтому не смотрите по сторонам в поисках ответа — мол, как поступила бы ваша любимая знаменитость, или что сказала бы подруга — смотрите вглубь себя. Вы можете найти оправдание партнёру? Простил бы он вас в таких же обстоятельствах? Или ваше желание остаться с супругом во много раз превышает обиду? Тогда да, вы действительно можете простить измену в сложившихся обстоятельствах.

Готовы ли к тому, что будет дальше?

Последнее, о чём мы хотели предупредить: невозможно взять и простить человека раз и навсегда. Вам предстоит прощать его каждый день, у этой истории нет конца. И вы должны быть готовы к тому, что если сегодня было принято решение сохранить брак, возможно, завтра, через год или через 10 лет оно может перемениться, и никто в этом не будет виноват. Просто вы поймёте, что не можете отпустить то, что произошло. И это тоже будет нормально.

Над отношениями придётся работать ещё более усердно, чем раньше. Потому что измену просто так не пережить, её придётся проработать: разобраться в её глубинных причинах (если они есть) и устранить их. Для этого понадобится не только ваше желание, но и инициатива супруга.

И, наверное, именно это предложение приводит нас к самому главному выводу: простить измену можно только тогда, когда вы видите искреннее сожаление вашего партнёра и его желание всё исправить. Только в таком случае, по нашему мнению, стоит пытаться дать отношениям ещё один шанс. Потому что во всех иных ситуациях игра не стоит свеч. Над браком должны работать двое, и игра в одни ворота не принесёт вам ничего, кроме боли и разочарования.

Поэтому вот вам сухой остаток: такой серьёзный проступок можно простить только если вы любите мужа, он хочет всё исправить, и вы оба готовы работать над отношениями.

И последний совет: смотрите новый сезон «Опасных связей» с 25 октября вместе с супругом! Обсуждая истории наших героев, вы заодно обговорите, что такое измена, и как к ней относятся в вашей семье.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий