Когда стоит начать беспокоиться, если ребенок не разговаривает: мнение педиатра – Психология

Эксперт рассказал, какие ситуации должны насторожить

Мария Блавацкая

28 сентября 2022 15:32

когда стоит начать волноваться

Фото: www.unsplash.com

Специалисты считают, что сегодня дети в целом начинают говорить позже, чем, к примеру, лет 15 назад. На это есть множество причин, при этом родители не всегда обращают внимание, что ребенку нужна помощь. Мы поговорили с экспертом и выяснили, когда можно немного подождать, а в каких случаях стоит задуматься о поиске хорошего специалиста.

Смотрим на возраст

Дети до трех лет, которые еще не разговаривают, не должны вызывать беспокойства родителей. Педиатры просят обращать внимание на то, насколько ребенок активен, а также вспомнить, болел ли чем-то в первый год своей жизни.

если все в порядке, ребенок должен активно пытаться с вами контактировать

Как ребенок воспринимает речь

Еще один момент, который говорит, что ребенок развивается правильно — насколько хорошо он воспринимает речь, обращенную к нему. Если ребенок может выполнить простую просьбу, например, «подойди сюда», «принеси…», поводов для беспокойства быть не должно.

Как ребенок пытается общаться с вами

Врачи поясняют, если ребенок пытается активно с вами взаимодействовать, что-то объясняет жестами, издает звуки, которые отдаленно напоминают слова, можно подождать еще немного — возможно, ребенок просто развивается по своему графику.

Когда стоит начать волноваться

Существуют моменты, по словам специалистов, когда молчание ребенка стоит расценивать как проблему. К примеру, ребенок может не говорить по причине того, что мама болела в первый триместр беременности или же сам малыш перенес тяжелую болезнь в первый год жизни. Кроме того, обратите внимание, как ведет себя ребенок в присутствии других детей или взрослых — желание скрыться или полный игнор веселой компании должны заставить родителей забеспокоиться. Не стоит ждать, что ребенок в такой ситуации сам соизволит заговорить — этого может и не произойти, но будет уже поздно.

Обращаем внимание на ловкость

Неуклюжесть после преодоления трехлетнего рубежа также должна насторожить родителей ребенка, который никак не заговорит. Часто о расстройствах говорит не только невозможность воспроизвести звуки, но и отсутствие координации — ребенок может «запутываться» в ногах, не держит равновесие или ходит на цыпочках.

Ребенок не пытается повторять за вами

Как мы уже говорили, ребенок в период активного развития пытается вступить в контакт с родителями, если же этого не происходит, и малыш просто лепечет, не пытаясь привлечь ваше внимание, стоит задуматься над поиском нейропсихолога, и не затягивать с визитом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий