Конец иллюзиям: 4 главных ошибки каждой пары в начале совместной жизни – Психология

После этапа свиданий наступает сложный период, когда влюбленным приходит пройти через притирку

Олеся Князева

19 ноября 2022 12:06

Совместная жизнь таит множество сюрпризов

Скриншот: кадр из фильма

Когда конфетно-букетный период остался позади, а пара решила начать совместную жизнь, кажется, что рутина, быт и притирка сложатся сами собой. Однако, по статистике, именно в первый год проживания под одной крышей около трети пар распадаются, сталкиваясь с типичными проблемами.

Итак, какие ошибки совершают влюбленные, когда начинают жить вместе?

Слишком натурально

И мужчина, и женщина в период влюбленности тщательно готовятся к свиданиям: укладка, стильный наряд, приятный парфюм. Как бы банально это ни звучало, но, начав жить вместе, оба расслабляются. Психологи считают, что романтический флер развеивается слишком быстро, а разочарование ведет к расставанию.

Нет, не нужно вставать в пять утра, чтобы нанести боевой раскрас, или ходить по дому в мини-юбке и лучших лодочках. Но обоим стоит помнить об элементарной привлекательности: пусть домашняя одежда выглядит уютно и мило, волосы остаются чистыми. А еще не забывайте выбираться из комфортного мирка вашей квартиры на свидания, чтобы снова предстать перед второй половиной во всем блеске.

Завышенные ожидания

По мнению психологов, главная ошибка в любых отношениях — верить, что партнер обладает телепатией. Он должен понимать, что вам не нравятся ботинки у входа, та передача, которую выбрал избранник для вечернего просмотра, или его привычка семь раз переводить будильник.

Поняв, что недовольное лицо не дало мужчине понять причину недовольства, девушки разочаровываются: ведь он должен был все исправить и догадаться сам. А дальше выбирают одну из двух линий поведения — молчаливое страдание или неожиданный скандал с перечислением всех накопившихся претензий.

Помните: замалчивание всегда становится трещиной в отношениях, которая рано или поздно приведет к серьезным проблемам.

Режим запретов

Когда партнеры начинают жить вместе, они считают, что получают куда больше прав друг на друга. Именно в этот период включается режим запретов. Новоиспеченный муж начинает контролировать время жены, запрещая ей общаться с подругами, публиковать пикантные фото в социальных сетях. А девушки стараются исключить все, что им не нравилось еще в начале отношений: посиделки с друзьями, ночи в компьютерной игре или футбол по выходным.

Оба чувствуют, что оказались в ловушке и лишены воздуха, поэтому стараются вернуть свободу, иногда ценой отношений.

Твои, мои, наши

В начале совместной жизни на одной территории сталкиваются традиции, привычки и обычаи двух семей. Его мама учила заправлять постель сразу после пробуждения, а вы привыкли оставлять ее, как есть. Небольшие бытовые мелочи, которые раздражают, быстро накапливаются и собираются, словно снежный ком.

Именно такие претензии могут привести к глобальным ссорам и разрушению отношений, поэтому не стоит замалчивать недовольство или растерянность. Скорее всего, пройдя период притирки, пара выработает свой устав быта, общения, расписание общего и личного времени.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий