Королева Дании отреклась от престола в пользу сына – Звезды

Новым монархом стал Фредерик X

Валерия Бочарова

14 января 2024 18:26

МАРГАРЕТЕ II

МАРГАРЕТЕ II

JONAS EKSTRÃƑ¶MER/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола в пользу старшего сына Фредерика. Торжественная церемония прошла Копенгагене в воскресенье, 14 января. На подписании документов присутствовали члены государственного совета.

Отречение от престола произошло в Дании впервые за 900 лет. Смена монарха стала настоящим шоком для граждан, ведь Маргарете правила страной 52 года и была народной любимицей. Однако ее решение, объявленное в новогоднем обращении к нации, многие восприняли позитивно. 83-летняя королева объяснила, что намерена уступить место более молодому монарху из-за проблем со здоровьем.

МАРГАРЕТЕ II И ФРЕДЕРИК X

Новому королю Дании Фредерику X сейчас 55 лет. О его вступлении на престол чуть позже с балкона дворца Кристиансборг объявит премьер-министр Метте Фредериксен. Торжественной церемонии коронации конституция страны не предусматривает. В честь нового монарха лишь прозвучит торжественный салют. В должность же Фредерик вступит автоматически.

Известно, что Маргрете II держала в тайне свое намерение отречься от престола. О ее планах не знали даже члены правительства. А с сыновьями — Фредериком и Йоахимом — королева поговорила лишь за несколько дней до объявления.

Правление Маргрете II было самым долгим в истории Дании. Она взошла на трон 14 января 1972 года после смерти отца, короля Фредерик IX. После смерти Елизаветы II она была старейшим монархом в Европе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий