Корпоративные аспекты раздела и наследования совместно нажитого имущества – Психология

Адвокат Ирина Зуй рассказывает, как можно избежать прямого раздела доли в бизнесе при разводе

Ирина Зуй

5 ноября 2022 10:08

Иллюстрация: Gerd Altmann from Pixabay

В современной России количество разводов, к сожалению, остается стабильно высоким. В зоне риска — и семьи предпринимателей. Поскольку в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации совместно нажитое имущество супругов в случае развода разделяется поровну, то надо понимать: если вы, находясь в браке, создали доходный бизнес, при разводе его придется делить. По крайней мере, супруга (или супруг) будут явно на этом настаивать.

Как правило, при разводе супруг, не желая оставаться без дохода от бизнеса, требует ввести его в управление юридическим лицом. Но любое изменение состава участников способно повлечь за собой нарушение стабильности бизнеса.

Избежать прямого раздела доли в бизнесе в натуре сложно, но можно. Гораздо проще будет идти дело, если вы заранее включите в устав юридического лица соответствующие пункты, согласно которым доля физическому разделу не подлежит, а супруге и наследникам выплачивается действительная стоимость бизнеса. Кроме того, в уставе юридического лица желательно указать запрет на отчуждение доли третьим лицам.

Под действительной стоимостью доли в бизнесе подразумевается, в соответствии с позицией правительства РФ, сумма, полученная посредством вычитания из стоимости активов стоимости пассивов. Разница и составляет действительную стоимость доли.

Также заранее необходимо обратить внимание на ведение бухгалтерии юридического лица. Если должным образом вести бухгалтерию, действительная стоимость бизнеса составит минимальную сумму, следовательно, и стоимость его доли также не будет высокой. Но для этого нужен опытный и понимающий бухгалтер, который будет вести дела таким образом, что с компенсацией действительной стоимости доли в бизнесе у предпринимателя сложностей не возникнет.

Адвокат Ирина Зуй

Впрочем, если иск о разделе имущества уже подан в суд, либо открылось дело о наследстве, заниматься вопросами изменения устава юридического лица или приведения в порядок бухгалтерии уже поздно. Поэтому наводить порядок в делах организации, включая и юридические уставные документы, и бухгалтерию, нужно заблаговременно. Даже если у вас крепкие семейные отношения, никогда нельзя забывать о том, что бывают самые разные сценарии развития дальнейших событий.

Можно обратиться к типичному примеру из судебной практики. Истица обратилась в суд с требованием выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО). Суды двух инстанций отказали истице, поскольку она не обращалась с заявлением о включении в число участников и не имеет корпоративных прав.

Однако кассация заняла следующую позицию: она сочла возможным удовлетворение требований бывшего супруга участника в связи с разделом совместно нажитого имущества в виде взыскания стоимости доли в уставном капитале общества без наделения его статусом участника, так как это подтверждено в Определении Верховного суда РФ от 15.02.2016 № 310-ЭС15—18228. Также кассация подчеркнула, что устав общества запрещает отчуждение доли третьим лицам, но в этом случае у истицы возникает право на получение действительной стоимости доли. Сейчас дело направлено на новый круг, согласно постановлению АС МО от 14.04.22 № А40—54756/2021.

Если мы говорим о наследовании доли в бизнесе, то здесь еще важнее включить заранее нужные пункты в устав юридического лица, а также правильно вести финансовую политику организации. Если бухгалтер компании не знает, как быть в этом случае, оптимальный вариант — обратиться за помощью в специализированную фирму или к профессионалам, работающим индивидуально. Они могут взять на себя осуществление данных процедур.

Главное — не прибегать к адвокату с вытаращенными глазами, стандартным уставом, долей в бизнесе в 100% и иском супруги о разделе совместно нажитого имущества.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий