Крещение: как правильно окунаться в прорубь – Будь здорова!

Советы врача, как не навредить здоровью при погружении в ледяную воду

Оксана Литова

18 января 2024 17:45

Завтра праздник Крещения и многие из нас традиционно соберутся погрузиться в ледяную купель. Напомним, что нырять в прорубь можно далеко не всем, это может быть опасно для здоровья.

«Очень важно помнить, что пользоваться можно только купелями, которые специально оборудованы. Это значит, что выбрано безопасное место без течения в водоеме, спуск оборудован поручнями и нескользящим сходом, рядом обязательно дежурит наряд неотложки и профессиональные спасатели — и если вдруг случится нечто непредвиденное, помощь будет оказана тут же», — предупреждает терапевт Олег Балашов. Если крещенская традиция для вас очень важна и вы намерены совершить таинство погружения, учтите и другие правила погружения.

Проконсультируйтесь со своим врачом

Стоит справиться о состоянии своего здоровья у грамотного специалиста, прежде чем погружаться в прорубь. Обязательно расскажите доктору об имеющихся у вас хронических заболеваниях и недавно перенесенных недугах.

«Среди явных и однозначных противопоказаний к погружению в купель — артериальные проблемы, сердечно-сосудистые заболевания, кожные, эндокринные и ментальные болезни, неполадки с почками. Нельзя нырять беременным женщинам и тем, у кого есть температура или острая фаза аллергии», — предостерегает Олег.

Алкоголь строжайше запрещен

Ни до погружения, ни после него категорически нельзя употреблять спиртное. Вопреки распространенному мнению, он никак не поможет согреться — вместо этого вы потеряете чувствительность тела и рискуете получить обморожение гораздо быстрее, чем в трезвом виде.

Подготовьтесь к погружению в ледяную воду

Обязательно стоит плотно подкрепиться, только не прямо перед погружением, а за час-полтора до этого. Лучше, если вы выберете блюдо, насыщенное полезными жирами и белками. А вот фастфуд должен быть исключен!

«Пока стоите в очереди, постарайтесь размяться — помашите руками и ногами, сделайте повороты торсом, поприседайте. Если вы практикуете йогу, можете выполнить комплекс Сурья Намаскар, он отлично разогревает все тело», — советует терапевт.

Оставайтесь в воде не дольше минуты

Погружайтесь медленно, но решительно. Не стоит оставаться дольше минуты в ледяной воде, если вы ныряете в первый раз, не нужно стремиться поплавать или окунуться с головой.

Олег Балашов: «Слушайте свое тело и следите за самочувствием, если в какой-то момент вам покажется, что вам нехорошо, не нужно хорохориться и надеяться на авось. Как можно быстрее выйдите из воды и сразу обратитесь за помощью. Не бойтесь показаться слабаком или продемонстрировать отсутствие веры — в подобной ситуации безрассудное поведение может привести к трагедии».

Сухое полотенце, теплая одежда и горячий чай

После погружения как можно быстрее разотритесь сухим полотенцем и одевайтесь. Лучше, если это будет одежда из натуральных тканей — хлопка и шерсти. И как можно скорее перемещайтесь в тепло: в помещение или машину.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий