Легко ли раскрыть свой потенциал в немолодом возрасте – Стиль жизни

Женский коуч Ирина Шабанова дает пошаговый план и рассказывает о своем позитивном опыте

Ирина Шабанова

24 октября 2021 21:24

Женский коуч Ирина Шабанова

Фото: материалы пресс-служб

В молодости мы тратили немало времени размышляя о том, как мы можем добиться большого успеха в жизни. Молодости свойственно стремиться к впечатляющей должности, высокому заработку, ответственности. На это во многом ориентируют и установки в обществе, и близкие, и примеры чужого успеха. С годами же мы часто обнаруживаем нечто противоположное тому, о чем мечталось раньше, а именно, что многим из нас, несмотря даже на все усилия и достижения, не хватает истинного чувства профессионального удовлетворения и самореализации. Об этом не многие говорят, но даже среди руководителей самого высокого звена много тех, кто глубоко разочарован своей карьерой. Они оглядываются назад и понимают, что не получили чего-то главного, не поняли, не реализовали себя, а время, кажется, ушло. Поздно ли начинать все сначала?

Задайте себе вопрос: не были ли вы так заняты, пытаясь достичь определенных результатов и произвести впечатление на других людей, что потеряли из виду то, что вам действительно нравилось? Не испытываете ли вы сейчас чувства разочарования или даже сожаления по поводу того, какое направление своей карьеры вы когда-то выбрали? Как вы сейчас, в глубине души, определяете успех, и знаете ли вы как найти путь к нему?

Чтобы понять, куда бы вы хотели двигаться сейчас и в какой сфере себя реализовать, необходимо сделать шаг назад и еще раз посмотреть на пройденный вами путь, поняв, что все ваши решения — зона вашей ответственности. Слишком многие чувствуют себя жертвами своей карьеры, хотя в значительной степени имели возможность ее контролировать. Чтобы вернуть себе этот контроль (или впервые осознать, что он у вас есть) надо по-новому взглянуть на свое поведение в трех основных областях: знание себя, умение критически мыслить, умение брать ответственность за свою жизнь.
Реализация своего потенциала требует самоанализа и определенного проактивного поведения, но все начинается с того, чтобы просто узнать себя. Можете ли вы назвать не только свои сильные, но и слабые стороны? Большинство из нас хорошо знают, в чем они сильны, но свои слабости прячут даже от самих себя. Важно научиться видеть эти слабости, именно в них могут прятаться ваши точки роста. Чтобы использовать их, необходима мудрость и готовность противостоять тем слабостям и страхам, которые многие вы привыкли игнорировать. Помните, те, кто научился меняться, осознавая свои недостатки, никогда не перестанет восхищать окружающих и удивлять своим примером.

Как только вы овладеете своими сильными и слабыми сторонами, ваша следующая задача — выяснить, что вам действительно нравится делать. Какая она, работа мечты? Насколько хорошо она соответствует тому, чем вы занимаетесь сейчас? Многие люди или не знают, в чем состоят их увлечения, либо настолько сосредоточены на стереотипах, что делают неверную карьеру. Расхожее мнение о привлекательности тех или иных профессий постоянно меняется. Двадцать лет назад экономические и юридические профессии считались выгодными и престижными, но сегодня множество бухгалтеров и юристов понимают, что вероятно сделали неверный выбор под давлением общественного мнения.

Одного осознания своего признания мало. Добиться успеха в выбранной области можно поняв, какие задачи являются ключевыми для успеха. Это звучит до боли просто, но многие, даже проработав много лет в той или иной сфере, не могут назвать три или четыре наиболее важных действия, которые обеспечат им успех в работе или бизнесе. Поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы сменить сферу деятельности, определите, что вам нужно знать, чтобы добиться успеха, а затем спросить себя, насколько вы готовы, насколько вам нравятся эти цели и задачи?

У каждого в жизни были взлеты и падения, плохие и хорошие дни, недели и месяцы. Каждый сталкивался с неудачами. Кто-то отказался от своих планов, столкнувшись со сложностями. Их можно сравнить с путниками, свернувшими с пути, и не имеющими надежды добраться до дома. Их душевная рана так болит из-за того, что они сами нанесли ее себе. Помните, никто и никогда не может помешать вам раскрыть свой потенциал, надо только определить свою мечту, развить навыки, необходимые для ее достижения, и проявить характер в достижении цели. Вам нужно набраться смелости действовать, периодически переоценивать свои планы и вносить коррективы, чтобы идти по тому пути, который только и отражает то, кем вы являетесь на самом деле.

Мне было 45 лет, когда я кардинально изменила свою жизнь, уйдя с высокооплачиваемой должности в совершенно новую профессию. Было ли страшно? Да! Но сегодня, когда прошло 17 лет, я понимаю, что страшнее было бы прожить эти годы так и не найдя себя.

В 62 года я стала королевой конкурса «Красоты и Развития Smart Queen», что повлекло к новым событиям. И это так прекрасно! Жить в интересе — большое счастье. И оно доступно абсолютно каждому человеку. Немного авантюризма, чуть больше храбрости и доверия к себе, и сама жизнь придёт на помощь. Дерзайте! Все только начинается!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий