Леонид Барац: «Без любви к женщине живу уже давно» – Звезды

Уроки жизни популярного артиста — о счастье, возрасте и профессии

Марина Зельцер

20 июня 2022 18:42

Леонид Барац

Фото: личный архив

Он счастливо соединяет в себе и автора, и актера. «Квартет И», созданный Барацем со своими однокурсниками, почти тридцать лет радует зрителя — и не только уже любимыми постановками. Так, новый спектакль «Один день из смерти Вадика Беляева» называют лучшим из всего сделанного за эти годы.

О любви и счастье

Совсем без любви я, как и все, не могу жить. А без любви к женщине, судя по тому, что уже давно живу так, и не умер, могу. Хотя мне без нее одиноко.

Счастье — это не гармония, а очень яркий момент. Ты не можешь быть месяц счастлив, если не влюблен и не уехал, допустим, в свадебное путешествие. У меня были такие мгновения, дни, иногда недели. Годами я себя счастливым никогда не чувствовал.

Сейчас я в большей степени заземлился и от простых вещей стал получать удовольствия больше, чем от чего-то глобального. Например, обеспечить своего близкого, порадоваться самому или порадовать друга.

О себе

Мне важно, чтобы меня принимали и любили близкие мне люди. Люди, чьим мнением я дорожу. Кто-то раскрывается под давлением, другим скорее важна поддержка. Я из вторых.

Поутру я максимально не уверен в себе, ближе к обеду ситуация улучшается, а вечером я перестаю думать об этом, потому что некогда — занят.

Когда требуется жесткость в отстаивании своих интересов или интересов близких людей, я это делаю. Но иногда компромисс важнее, чем твердость.

О профессии

Я считаю себя в большей степени человеком пишущим, чем играющим. При этом понимаю, что все мы неплохие, мастеровитые артисты, но интересны мы, прежде всего, своими текстами.

За последние пятнадцать лет у меня не было ни одного дня на работе, когда б мы что-то не писали. Только на выпуске спектаклей и во время съемочных дней мы не пишем, ну и в отпуске, конечно.

Мне знаком страх «белого листа». Он всегда появляется, когда мы принимаемся за новую пьесу или сценарий — а вдруг все, мы закончились? Боюсь повториться, написать хуже, чем раньше.

О возрасте

Возраст от тридцати до шестидесяти — самое прекрасное мужское время. Но у меня горизонт планирования небольшой, и период до семидесяти мне еще не виден, может быть, и там все будет прекрасно.

С возрастом я, с одной стороны, стал больше понимать про людей, а с другой, еще больше не понимать.

К концу жизни человек одинаково устает и от хорошего, и от плохого. Сердце стало реже екать. Но оно екает от предчувствия хорошей фразы или от того, что увидишь интересный футбольный матч.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий