Мал, да удал: полезные советы для путешествия в Ливан – Стиль жизни

Это самая маленькая страна и в то же время одна из самых живописных на Ближнем Востоке. Есть даже шутка, что достопримечательностей в Ливане больше, чем туристов

Ольга Сапрыкина

24 марта 2022 13:02

Путешествие в Ливан начинается обычно с Бейрута

Фото: Unsplash.com

Многие даже не рассматривают Ливан как место для очередной туристической поездки, считая, что там небезопасно и идут военные действия. На самом деле последняя вой­на закончилась здесь пару десятков лет назад, а туристов ждут с распростертыми объятиями. Путешествовать по стране можно как на арендованной машине, так и на авто с водителем. По цене, как ни странно, это может быть одинаково. В первом случае у вас будет больше свободы, во втором вы точно увидите те места, которые навигатор просто не знает.

Скалы и пещеры

Путешествие в Ливан начинается обычно с Бейрута. Когда-­то столицу называли ближневосточным Парижем, однако после многолетней гражданской вой­ны былое величие чуть подстерлось. Но если не приглядываться к обсыпавшейся на многих зданиях штукатурке и не уходить далеко от центра, то и сейчас Бейрут выглядит вполне презентабельно.

Вечером обязательно выходите на променад по знаменитой набережной Корниш. Если идти на юг, то дойдете до знаменитых Голубиных скал, которые считаются символом города и природным чудом. На этих двух каменных островках, торчащих из воды недалеко от берега, любят селиться птицы.

Природное чудо Голубиные скалы. На островках любят селиться птицы

Несмотря на свои скромные размеры, Ливан умещает просто немыслимое количество самых разных достопримечательностей. К слову, когда говорят, что Ливан — государство крохотное, то это не фигура речи, а реальность. Вся территория — чуть больше десяти тысяч квадратных километров, на машине можно пересечь часа за три-­четыре. Поэтому можно совершать однодневные поездки в разные части Ливана, возвращаясь к вечеру в Бейрут.

И первым делом обследовать ближайшие достопримечательности. Где-­то в двадцати километ-рах от ливанской столицы находится известная пещерная система страны, которая называется Джейта. Туда проложено целых четыре канатные дороги и ездит паровоз. Внутри пещера весьма живописна: здесь есть подземная река, по которой можно плыть на лодке и любоваться сталактитами.

Рядом с пещерой, в городке Джуния, находится уникальная статуя Ливанской Девы Марии. Эта монументальная скульптура весом в пятнадцать тонн была изготовлена в XIX веке во Франции, а в 1908 году привезена в Ливан и водружена на вершину горы Харисса. Неподалеку располагается смотровая площадка, откуда открывается вид на Джунию и северный Бейрут. Если задержитесь в Джунии до вечера, то можете оценить ливанскую ночную жизнь. Именно здесь самые крутые бары, ночные клубы и дискотеки. Еще и самое крупное в Ливане казино в придачу.

Чуть дальше находится Библос, овеянный легендами и мифами. Ученые уверяют, что это — один из старейших городов на планете. Он был основан десять тысяч лет назад, а примерно к третьему тысячелетию до нашей эры превратился в важнейший религиозный и торговый центр. За эти годы в город приходили то персы, то египтяне, то вавилоняне, то крестоносцы, то византийцы, и каждая нация привносила что-­то в его внешний облик. Важное примечание для тех, кто путешествует самостоятельно на машине: на карте не ищите Библос, по-­арабски город называется Джебейл.

Мечеть Мухаммада Аль-Амина – самая большая в Ливане

Тропою крестоносцев

Еще дальше на север находится северная столица Ливана — город Триполи, главная достопримечательность которого — монументальный замок крестоносцев на скале на границе старого города. Сейчас Триполи — самый мусульманский из городов Ливана. Поэтому после замка отправляйтесь на восточный рынок. Даже если заблудитесь в его улочках пару-­тройку раз, не волнуйтесь — в этих хитросплетениях можно набрести на настоящее сокровище. Для кого-­то это будет дегустация нереально вкусных местных сладостей (осторожно, вызывают привыкание!), для кого-­то — покупка местного чудодейственного крема с маслом арганы, для кого-­то — встреча с русскоязычным местным жителем, который радостно заведет беседу про сущность бытия (многие ливанцы учились в России).

Но вообще в Триполи все идут за мылом на специальный рынок Хан-­аc-­Сабун. Ох, сколько же здесь сортов мыла! Причем некоторые владельцы лавок варят его прямо на месте: можно зависнуть ненадолго, чтобы собственными глазами увидеть, как создается этот «чистый» продукт.

Еще одно must see место Ливана — древний Баальбек, туда вы поедете через горные районы. И вот по пути стоит остановиться у заповедника «Аш-­Шуф», чтобы побродить по местным лесам. Ведь знаменитые ливанские кедры — символ страны, который есть даже на национальном флаге, — сохранились только в этих местах. Некоторым деревьям больше двух тысяч лет!

Руины города-дворца Анджара являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Сам Баальбек — крохотный городок, в котором жизнь течет тихо и неспешно. Но именно здесь находится одна из главных достопримечательностей Ливана и одно из семи чудес античного мира — гигантский храмовый комплекс античного Гелиополя, города Солнца. Ученые до сих пор спорят, как был построен этот храм без специальной техники — ведь вес каменных блоков достигает тысячи тонн, а высота колонн — двадцать три метра, это на сегодняшний день самые высокие сохранившиеся в мире колонны. Многие всерьез полагают, что здесь не обошлось без помощи инопланетян. Ну или как минимум героев древних мифов.

Наш вам совет:

Самое комфортное время для поездки в Ливан — весна и осень. Летом здесь чересчур жарко (столбик термометра поднимается до плюс тридцати пяти), зимой — ветрено и сыро при средней температуре плюс пятнадцать.

Отдельная часть путешествия — это местная кухня. Она сформировалась под влиянием израильской и турецкой с явным французским влиянием. Блюда неострые, но пряные, со множеством специй и кедровыми орешками (ливанский кедр на флаге неслучаен!).

Когда будете покупать сувениры, обратите внимание на изделия из ливанского кедра. Это могут быть небольшие шкатулки или подносы, выполненные филигранно. Достойный подарок себе и близким — эфирные масла, варенье из цветов инжира и, конечно, местное ароматное мыло ручной работы.

Карточки принимают только в крупных городах. Если вы собираетесь ездить по стране (а вы наверняка собираетесь), то лучше запастись энным количеством наличных денег. Причем американский доллар здесь причислен к официальной валюте, поэтому «зелеными» можно рассчитываться наравне с местными лирами.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий