Молю всевышнего, чтобы первым умереть: о чем мечтал Вахтанг Кикабидзе – Звезды

У актера были тысячи поклонников, миллионы зрителей и одна любовь на всю жизнь

Олеся Князева

15 января 2023 14:16

Вахтанг Кикабидзе

Скриншот: кадр из фильма

Сегодня не стало одного из самых ярких и самобытных актеров советской эпохи Вахтанга Кикабидзе. Артист скончался на 85 году жизни в Тбилиси, где провел последние пятнадцать лет. В последние годы Кикабидзе серьезно болел, но старался не говорить об этом в интервью.

Вахтанг Константинович относился к жизни легко, старался наслаждаться каждым днем и считал, что так или иначе проживет столько, сколько ему отмерено.

«Надо жить на полную катушку, а уж там, наверху, решат, когда тебе хватит», — как-то сказал Кикабидзе в интервью.

Вахтанг Кикабидзе умел любить, кто-то считал артиста настоящим ловеласом, но он уверял, что у него была одна главная женщина, потеряв которую актер переживал тяжелую депрессию.

Актер и балерина

Они познакомились в Будапеште, куда отправились на гастроли. Кикабидзе устраивал вечерние посиделки, много шутил и пел. Он наслаждался вниманием и, может, не заметил бы даже тоненькую балерину, если бы однажды вечером на улице вдруг не началась суматоха.

Артисты столпились у окна, перешептываясь: видимо, в стране начался переворот. Кстати, позже выяснилось, что паника была связана с новостями об убийстве Джона Кеннеди. Вахтанг обернулся и увидел Ирину: она прижала руки к груди, а ее большие глаза стали огромными от ужаса. Почему-то именно в этот момент Вахтанг Кикабидзе понял, что влюбился в балерину.

В 1965 году они сыграли свадьбу и с тех пор не расставались.

Кикабидзе и его молодая жена ютились в крохотной квартирке у родителей Ирины, они были счастливы, а супруга так беззаветно любила артиста, что прощала ему и загулы с друзьями, и постоянную ревность. Семья звала Кикабидзе Бубой и старалась во всем ему угодить.

Вахтанг Кикабидзе

Полвека счастья

Несмотря на трудности и ссоры, Вахтанг и Ирина были счастливы больше полувека: он сокрушался, что не может каждый день дарить любимой цветы, зато переживал, если долго не слышит ее шагов.

Вахтанг Константинович был уверен, что лишь любовь и поддержка жены помогли ему выжить, когда в 27 лет у Кикабидзе нашли опухоль мозга. Она даже не сомневалась, что Вахтанг выживет и будет здоровым. Так и вышло.

Он сочинил для нее песню со словами: «Милая моя, мать моих детей, бабушка внуков моих, я молю Всевышнего первым умереть, чтоб не видеть слез твоих…» Сложилось иначе.

В 2021 году Ирина скончалась. Это подкосило здоровье и самого Вахтанга.

Вдали от России

К тому же, актер скучал по России: он не приезжал в страну с 2008 года, но признавался, что, гастролируя, всегда готовит две программы — на русском и грузинском языке.

Близкие переживали за артиста: им казалось, что он потерял вкус к жизни. Знаменитость не хотел гастролировать, не выходил на прогулки и сократил круг общения.

Пока неизвестно, где похоронят Кикабидзе, но память о нем сохранится и в Грузии, и в России, и в других странах, ведь яркие роли актера будут жить еще десятки лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий