На голове не укладывается: как правильно выбирать лак для волос – Красота

Это стайлинг-средство — одно из самых используемых, но мало кто задумывается о его составе

6 декабря 2022 12:55

Сегодня только ленивый не рассуждает о вредных и полезных компонентах бытовой химии, а девушки перед покупкой не только кремов, но и косметики или шампуней первым делом смотрят на состав. Конечно, ведь это может навредить нашей внешности и здоровью! Тем удивительнее, что средства для укладки волос почему-то такой строгой проверке не подвергаются.

Уроки химии

Лаки для волос были созданы в середине 1950-х годов. С тех пор их химический состав несколько раз менялся, однако некоторые ингредиенты до сих пор остаются неизменными: например спирт, который выполняет функцию растворителя, и смесь газов пропана и бутана, играющая роль пропеллента — вещества, обеспечивающего возможность распыления. В современных лаках для волос присутствуют также компоненты, обеспечивающие создание фиксирующей пленки на волосах и сохраняющие подвижность локонов.

Конечно, эта химия негативно влияет и на волосы, и на кожу головы. Спирт вызывает пересушивание самих локонов, поэтому любительницы ежедневного использования лаков для волос рано или поздно начинают сталкиваться с их ломкостью. А пленка, которая, собственно, и обеспечивает стайлинг-эффект, может закупорить поры кожи на голове, что, в свою очередь, становится причиной раздражения и появления перхоти.

Не все составы одинаковые

По умолчанию считается, что неизменные ингредиенты в лаках для волос, упомянутые выше, незаменимы, однако это не так. Еще в 1966 году германские ученые начали производить диметиловый эфир (ДМЭ) — бесцветный газ-пропеллент, который не имеет запаха и вкуса, но обладает массой преимуществ.

Во-первых, он не токсичный, поэтому его использование минимизирует экологический урон и вред здоровью.

Во-вторых, ДМЭ универсален и выполняет сразу несколько функций: заменяет пропан-бутан — то есть делает распыление более невесомым, за счет чего волосы не склеиваются; заменяет этиловый спирт, а значит, такое средство меньше всего вредит здоровью волос и кожи головы.

None

Кроме того, молекулы средства на основе ДМЭ мелкодисперсные, что обеспечивает невидимость, легкость счесывания, лак не оставляет капель и цвета, флакон не надо встряхивать, и он расходуется полностью, без осадка, в отличие от лаков для волос на основе пропан-бутана.

Именно поэтому в Европе лаки с ДМЭ были признаны лучшей альтернативой средствам с этиловым спиртом и пропан-бутаном в составе.

А что в России?

Около 5 лет назад в нашей стране тоже появились свои заводы по производству ДМЭ. Тогда что же мешает все лаки для волос делать с более безопасным составом, спросите вы. Ничего. И многие производители уже запустили такие линейки, которые… не вызвали интереса у покупателей. Да-да, именно незаинтересованность конечного потребителя тормозит развитие использования ДМЭ — люди просто не вникают в состав укладочного средства. Поэтому, хотя переход на более экологичный ингредиент несложен, а итоговая разница в стоимости продукта минимальна, производители не видят смысла в таких пертурбациях. Сейчас в России ассортимент лаков с ДМЭ небольшой, но все же есть, причем даже в масс-маркете. Например, популярный бренд «Прелесть» выпускает лак для волос Professional Invisiwear сверхсильной фиксации с ДМЭ. Еще этот компонент присутствует, например, в лаках: Wellaflex суперсильной фиксации, Got2b Мегамания Push-up эффект, ISANA Haarspray VOLUMEN.

Как сохранить здоровье волос?

– Кроме ДМЭ (Dimethyl Ether), ищите в составе глицерин, жирорастворимые витамины, пантенол и бетаин — эти компоненты питают и увлажняют волосы, благотворно влияют на кожу головы.

– Для тонких, сухих, пористых и окрашенных волос лучше выбирать лак со слабой фиксацией. Для нормальных — со средней. Средства со сверхсильной фиксацией лучше оставить для особых случаев, а не использовать ежедневно.

– Какой бы лак вы ни выбрали, обязательно смывайте его или хотя бы вычесывайте перед сном.

Екатерина Абрамцева

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий