Не понять и не простить: как бороться с домогательствами на рабочем месте – Стиль жизни

Харассмент — огромная проблема для сотрудников по всему миру

Мария Блавацкая

20 декабря 2021 13:02

важно четко понимать, когда рабочее общение переходит черту

Фото: www.unsplash.com

Харассмент — огромная проблема, которая затрагивает людей во всем мире, однако в нашей стране довольно непросто достойно наказать обидчика и даже просто доказать, что домогательства действительно были. Чаще всего с домогательствами на рабочем месте сталкиваются женщины, причем нередко самих же жертв обвиняют в том, что по их вине с ними и произошла неприятность. Важно помнить, что жертва никогда не виновата в действиях сексуального или насильственного характера в свою сторону. Мы решили составить небольшой гайд, как действовать в случаях, если вы столкнулись с неподобающим поведением коллеги или руководителя.

Не даем абсолютно никаких поводов

О том, что в большинстве компаний существует дресс-код, мы говорить не будем. Но при этом, как бы банально это не звучало, нередко именно наш внешний вид становится триггером для обидчика. Конечно, любой женщине хочется выглядеть привлекательно, этого не нужно стесняться и раскрывать свою женственность вне офиса — это действительно важно. Не стоит игнорировать общепринятые правила внешнего вида в конкретной организации, тем более если до вас доходят слухи о том, что кто-то из высшего звена не против интрижек на рабочем месте. Кроме того, будьте аккуратны в общении — не принимайте никаких внезапных подарков от коллег и руководителей противоположного пола, если для такой щедрости нет повода. Доверяйте своей интуиции и если вы чувствуете некую неловкость и двузначность ситуации, значит, вам не кажется и действительно происходит нечто, выходящее за рамки делового общения.

Не бойтесь идти в наступление

Часто прояснить ситуацию помогает беседа с человеком, однако в случае, если конкретный человек понимает свою власть и вы далеко не единственная его жертва, надеяться на один разговор бессмысленно. Когда беседы не помогают, можно идти в наступление. Не будет лишним предупредить об этом и самого обидчика. Помните, что у вас в любом случае должны быть доказательства: это могут быть скриншоты вашей переписки, фото-/видеофайлы и т. п. Идеально, если вас поддержат коллеги и смогут в случае чего дать показания. Гораздо проще решить проблему, если ваш харассер — ваш коллега. В этом случае вы должны поговорить с руководителем, который обязан принять меры, как правило, это выговор и перевод одного из вас в другой отдел. Но вот с руководителем дела обстоят несколько сложнее. Возможно, придется отправляться в суд.

заручитесь поддержкой коллег

Куда обращаться

Если вы работаете официально, у вас есть все возможности наказать обидчика. Когда вы собрали все доказательства, на вашей стороне многие коллеги, а еще лучше, если у кого-то из вашего рабочего окружения будет подобная история с тем же человеком, можно отправляться в полицию. Однако не стоит надеяться, что на этом все закончится. В полиции вам могут никак не помочь, так как полиции не всегда понятно, как реагировать на подобное, ведь в законе нет четко прописанного пункта относительно харассмента. Но вам важно иметь на руках подписанное заявление в участке, так как это еще раз докажет, что вы настроены серьезно. Помните, что отступать даже на этом моменте нельзя. Будьте последовательны и принципиальны, даже если обидчик сообщит, что готов идти на все ваши условия.

Далее вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда. Здесь можно оспорить любые неправомерные действия в ваш адрес во время рабочего процесса. Если же дело дойдет до суда, в этом случае важно идти до конца, иначе выши предыдущие действия просто не имеют смысла.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий