Не сыпь соль на рану: 5 специй, которые могут нанести вред здоровью – Дом

Некоторые приправы могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья

Олеся Князева

28 октября 2022 11:32

Специи делают блюда яркими, аппетитными и ароматными, но они далеко не всегда полезны для здоровья. Специалисты рекомендуют быть умеренным в употреблении любых приправ, а от нескольких отказаться.

Лавровый лист

Всего листочек может придать супу или рагу неповторимый аромат, а еще эта приправа считается природным антисептиком, помогает при простуде, уменьшает головную боль. В чем же вред лаврового листа? Врачи считают, что специя может обострить проблемы с ЖКТ. Именно поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка. Кроме того, чрезмерное употребление лаврового листа может негативно сказаться на работе почек.

Корица

Этот яркий аромат у большинства ассоциируется с десертами, сладостями и, конечно, кофе. Корица считается полезной для страдающих сахарным диабетом: она способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако специя противопоказана беременным женщинам, тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Нельзя употреблять корицу и детям до четырех лет.

Корица

Тмин

Одна из самых известных восточных приправ идеально подходит для мяса и рыбы, тмин помогает справиться со стрессом. Он активирует мозговую деятельность, снимает мигрень и противостоит спазмом. Однако полезна эта специя далеко не для всех: она может вызывать тяжелую аллергию, снижать давление и способствовать кишечной непроходимости. Старайтесь употреблять тмин в очень ограниченном количестве!

Гвоздика

Ее яркий аромат отлично сочетается с вином, фруктами, рыбой. В гвоздике содержатся эфирные масла, которые помогают бороться с воспалением, в древности ее использовали, как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Но от гвоздики стоит отказаться в период беременности: она способствует быстрому повышению давления и вызывает сильную аллергию, если к этому есть предрасположенность. Исключить приправу нужно и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Ваниль

Аромат ванили поднимает настроение, способствует выработке эндорфинов, благотворно влияет на сердце и состояние сосудов. Но именно эта специя может стать причиной сильных головных болей, поэтому страдающим мигренью нужно от нее отказаться.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий