Не травмируйте детей! 5 признаков, что вы нарушаете границы ребенка – Психология

Стараясь сделать малыша счастливым, взрослые иногда не учитывают его желания

Олеся Князева

21 декабря 2022 11:46

Мама и ребенок

Скриншот: кадр из фильма

Счастье ребенка — главная задача любого родителя, но иногда мамы и папы сами не замечают, как травмируют ребенка. Иногда взрослые считают, что у ребенка не должно быть личных границ, формируя у чада неумение сказать «Нет!» и желание угодить всем, вопреки своим интересам.

Понаблюдайте за собой, возможно, вы не обращаете внимание на то, как нарушаете личные границы детей.

Тактильный контакт без желания ребенка

Объятия, поцелуи или прикосновения, как ко взрослому, так и к малышу, не должны быть без согласия. Вам может казаться, что ребенок просто капризничает, но отстраняясь, он учится очерчивать тактильные границы. Во взрослом возрасте это может быть невероятно важным, поэтому уважайте право детей говорить «Нет» в ответ на вашу нежность.

Обесценивание эмоций и ощущений

Ребенок жалуется, что ему жарко, а вы съеживаетесь от холода? Не стоит уверять чадо в том, что он ошибается и не может чувствовать себя так, как ощущает. Не обсценивайте, когда ребенок грустит, не говорите ему, что он радуется чрезмерно. У каждого человека свой диапазон эмоций и чувств, ваше чадо не исключение. Позвольте детям проживать эмоции и ощущения, анализировать их и учиться разбираться с каждым оттенком чувств.

Отсутствие выбора

Когда ребенок решает, в чем хочет идти в школу или что желает съесть на обед, многие родители не просто критикуют, а обнуляют их выбор, высмеивают. Смогли ли бы вы сказать нечто подобное другу? Позвольте детям совершать ошибки. Нет, они не будут есть лишь шоколад, а зимой носить ветровки. Ребенок, которому дают право выбора, довольно быстро анализирует поступки и ошибки и все чаще поступает правильно.

Нарушение пространства

Как часто вы забываете постучать в комнату ребенка? Старайтесь делать так, чтобы дети понимали: комната — их безопасное место. Не трогайте личные вещи, не устраивайте порядок, который кажется удобным вам. Да, в детской может царить хаос, со временем это изменится. Заведите привычку стучать, а когда подростка нет дома, не заходить в его комнату. Договоритесь, что грязные вещи, тарелки и другую посуду, он будет самостоятельно выносить, а раз в неделю наводить чистоту.

Пищевое насилие

Этот пункт можно отнести к обесцениваю ощущений, но пищевое поведение достойно отдельного разбора. Диетологи уверяют, что нездоровый вес, анорексия, булимия часто — результат деструктивного поведения родителей. Если в детстве ребенок слышал фразы: «Не встанешь из-за стола, пока не доешь!», «В начале суп, потом конфета!», «Без хлеба есть нельзя!», с огромной вероятностью у него сформируются нездоровые отношения с едой.

Многие взрослые жалуются, что не могут оставить еду на тарелке, даже если чувствуют, что уже сыты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий