Невозможное — возможно: учимся мечтать так, чтобы все исполнилось – Психология

«Мечтать не вредно!» — одергивали нас взрослые, когда мы были маленькими. В итоге многие из нас выросли с ощущением бесполезности такого важного навыка, как мечтание. И путают его с фантазиями.

«Мечта — это абстракция, воображение несуществующего. Английское слово ‘dream» означает и мечту, и сон. Ставит их на одну доску, намекая на иллюзорность обоих. А это не так! Начнем с того, что мечтать очень полезно и как раз вредно — не мечтать. Потому что, воображая то, чего еще нет, человек тянется к желаемому образу и, как правило, предпринимает попытки его получить. Мысли материализуются, появляется желание действовать. А дальше — человек меняет жизнь, отправляется в далекий путь, пробует вести себя иначе. Просыпается от спячки, одним словом. Так случается не всегда, но часто.

Те, кто мечтает, лежа на печке, полететь на Марс, а заодно добраться до созвездия Большого Пса, выйти замуж за принца Гарри и приобрести вторую голову, а то мало ли что случится с первой — не мечтатели, а фантазеры. Мечты о том, что конкретно доступно в существующей точке вашей жизни с учетом времени, пространства и возможных изменений, которые вы сами для себя организуете, вполне реальны. Без инфантильных ограничений: «Ну я родился и живу в Новуходонасорске, а если бы в Москве-е-е… Был бы мой папа олигархом, я бы ух!»

Да-да! Практически любые мечты, если они не вызывают внутреннего сопротивления, осуществимы. Чтобы проверить, принимает ли ваше бессознательное то, о чем вы размечтались, проведите эксперимент. Сядьте в удобной позе в тихом и спокойном месте и представляйте то, к чему стремитесь. Картинки воображения будут показывать вас самого в изменившихся условиях, обстоятельствах. Каким вы становитесь, получив заветное? Не спеша фиксируйте. Слушайте и отмечайте сигналы тела.

«Практически любые мечты, если они не вызывают внутреннего сопротивления, осуществимы»

Допустим, вы представляете себя законной женой какого-нибудь долларового миллионера. Понаблюдайте за атмосферой, в которую попадете. Это не только дворцы, яхты, самолеты и пароходы. Но и выходы в высший свет, знание манер, этикета, иностранных языков, большое количество общения на высшем уровне. Это умение себя вести, быть интересной самому миллионеру, вокруг которого столько соблазнов, его друзьям, партнерам. Зачастую девушке нравится мечтать, представляя себя наедине с «принцем». А вот выход с ним в свет под оценивающие взгляды, пусть даже в воображении, конкуренция с другими женщинами ее пугают. Она ловит себя на мысли, что по ощущениям не дотягивает до уровня. Ей некомфортно и даже страшно.

Можно вот еще что сделать для проверки экологичности мечты о статусном замужестве — отправиться на обед в самый дорогой ресторан вашего города и понаблюдать… за собой. Насколько вы уверенно входите в зал, не спеша проходите к столику в центре, а не выбираете место под лестницей или где-то в уголке! Как сидите, красиво ли? Как смотрите на собравшихся серьезных мужчин — ровно, спокойно, с улыбой или уткнулись с телефон?

Для многих — это серьезное испытание. Мечта о миллионере в таком случае часто рассеивается, становится неактуальной, и девушка начинает мечтать в более привычном для себя русле. Без выхода из зоны комфорта. Или наоборот! Девушка настолько хорошо себя чувствует в новом обществе, что тело откликается подбадривающими сигналами — радостью и предвкушением чего-то хорошего в области солнечного сплетения. Значит — мечта ее, можно действовать в новом направлении. Тогда девушка записывается в школу манер, преображается в сопровождении стилиста, получает высшее образование, работает над расширением кругозора.

Невозможное — возможно

Наше бессознательное не отличает реальность от воображаемого. Именно поэтому наиболее чувствительным людям не стоит погружаться в разные страшилки, представлять, что с ними и близкими стрясется нечто страшное. Что себе представлял, то и случится. Неосознанно вы будете себя вести так, чтобы это произошло. Чтобы войти в уже знакомую реку, на которой побывали в воображении. Именно поэтому надежный способ получить желаемое — представить, увидеть, потрогать, присвоить, пожить «там».

Допустим, вы мечтаете о загородном доме. Даже начали вырезать картинки из журналов и клеить их в карту желаний. Или разложили по квартире — любуетесь. Вроде и визуализация происходит, и мечта откликается, а движения к ней не происходит. Дом отдельно — вы отдельно. Стоит мечту детализировать, пожить внутри нее. Где именно находится ваш дом? Что видите вокруг, кто соседи, сколько их? Они слушают по выходным громкую музыку и жарят шашлыки? Или это пара интровертов? Что растет на вашей земле? Какой ваш дом внутри, как справляетесь с уборкой, на чем добираетесь до города. Продолжите фразу: дом мне нужен для того, чтобы… Все варианты запишите и проанализируйте. Если кроме двух пунктов — «угодить мужу и утереть нос подружкам» — ничего, то мечта чужая. Не сбудется.

«Наше бессознательное не отличает реальность от воображаемого»

Одна моя клиентка никак не могла понять, почему, несмотря на высокие заработки, у нее не получалось заняться строительством усадьбы. Землю купила и даже дизайн-проект заказала. А дальше — стоп. По этому поводу она и пришла на консультацию. Начали проверять ее ассоциации, связанные с домом. Одна звучала так: «Этот дом должен быть прочным, надежным, красивым, чтобы прожить в нем до самого конца». «А конец это что?» — спрашиваю. «Ну, до смерти…». На этой фразе дама поперхнулась. Замолчала озадаченно. По сути, дом ассоциировался с финалом жизни. То есть в бессознательном цепочка соединилась — построю дом, наступит старость, вот и все. Конечно, неосознанно она тормозила, придумывала сама себе причины, чтобы не начинать реализацию, как ей казалось, мечты.

В свободном полете

Обращайтесь с мыслями так же, как с вещами. Потому что они материальны. И мир такой, каким мы его считаем. Границ возможностей не существует, они в нашем сознании, в мыслях. Поэтому, если мы оценили свои мечты, поняли, что они только наши, а не чужие — «Все имеют и мне надо!», наступает время перенестись в воображении туда, где все уже исполнилось.

Просмотрите на картинку еще раз и… отпустите. Силой осознанности додумайте простое — мечта может осуществиться, и это будет прекрасно, а может и не осуществиться. Ну так что ж… Я могу быть счастливым и радостным и без всего этого. Именно легкое отношение к мечте, без перегруза «земным» — а как это случится? Это невозможно! А когда? Уже три месяца мечтаю, сколько можно! — преображает воображаемое в материальное. Надо лишь быть готовым в любой момент жизни мечту принять. Без корректировки — «Ребенка! Но не сейчас. Мужа! Но не теперь». В тех случаях, когда осуществление мечты зависит лишь от наших усилий, стоит ее переименовать — это цель. Например, «Хочу хорошо говорить на английском и французском языках» — вроде мечта. Но без усилий чуда не произойдет. Что делать в таком случае? Определяем, как изменится жизнь с новым навыком. Для чего бегло говорить? Если «вообще» — это не мотив для действий. Если «чтобы смотреть любимые кинофильмы без дубляжа и все понимать» — уже конкретика. Остается прописать для своей цели план действий.

Сколько раз в неделю, с кем и когда вы собираетесь погружаться в иностранный язык. Когда начнете? День, час. При формировании цели важно не превращать путь к ней в каторгу. И не насиловать самого себя. Режим — уроки английского по два часа пять раз в неделю — приведет к выгоранию, и цель (мечта) останется нереализованной. Добавьте конкретики, пропишите цели как можно четче, уберите все размазанное и неясное.

Помните, что любые воспоминания о прошлых неудачах блокируют удачу. Например мысли — «Ну да… Это все уже было в моей жизни, ничего хорошего не случилось». Забудьте о негативном опыте, приступайте к делу заново. Помните о том, что если хочешь — то считай, уже начал!

«Обращайтесь с мыслями так же, как с вещами. Потому что они материальны. И мир такой, каким мы его считаем»

Вот еще несколько правил о том, как правильнее и продуктивнее мечтать. Чем в большей гармонии мы с тем, что имеем, тем легче изменить ту сферу, которая просится быть измененной. Хотите богатства — любите сегодняшние деньги, не жадничайте, не нойте, радуйтесь тому, что уже приходит, наслаждайтесь. Хотите новый дом, любите свой сегодняшний. Хотите более подтянутое тело, любите то, которое у вас есть.

Мечты отправляются в бан, если они вредят другому человеку. «Хочу замуж за своего женатого любовника» — это пассивная агрессия в адрес его супруги. Ничего хорошего не ждите. Если хотите радостные результаты — используйте радостные методы. Мечтая, помните, что если у вас есть заветная мечта, то найдутся и силы на ее реализацию.

Наш вам совет:

Мечтать очень полезно и как раз вредно — не мечтать. Потому что, воображая то, чего еще нет, человек тянется к желаемому образу, и, как правило, предпринимает попытки его получить.

Мечты о том, что конкретно доступно в существующей точке вашей жизни с учетом времени, пространства и возможных изменений, которые вы сами для себя организуете, — вполне реальны.

Наше бессознательное не отличает реальность от воображаемого. Именно поэтому надежный способ получить желаемое — представить, увидеть, потрогать, присвоить, пожить «там». Детализировать свою мечту.

Посмотрите на себя внутри новой ситуации — какой я там, что ощущаю, как выгляжу, как себя веду, кто рядом, какие эмоции испытываю. Если тело отзывается теплыми радостными волнами — мечта ваша. Посмотрите на картинку еще раз и… отпустите. Легкое отношение к мечте преображает воображаемое в материальное.

Чем в большей гармонии мы с тем, что имеем, тем легче изменить ту сферу, которая просится быть измененной. Хотите богатства — радуйтесь деньгам, которые уже приходят. Хотите новый дом, любите свой сегодняшний. Хотите более подтянутое тело, любите то, которое у вас есть.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий