Никаких сыра, фастфуда и печенья: что нельзя есть после тренировки и что можно – Будь здорова!

Фитнес-тренер советует, на что обратить внимание

Оксана Литова

25 января 2024 14:05

Часто после тренировки мы чувствуем, что запросто могли бы посостязаться с Робин Бобин Барабеком в прожорливости. Кажется, все логично — спорт способствует аппетиту, кто хорошо позанимался, тот может и славно подкрепиться. На самом деле, это, конечно, вовсе не так. Точнее, не совсем так. «После интенсивной тренировки ваше тело действительно нуждается в подпитке. Если вы не пополняете запасы энергии в организме, это может вызвать чувство усталости и затормозить процесс восстановления. Это повышает риск дальнейшего повреждения во время следующей тренировки. Но есть можно далеко не все подряд», — рассказывает фитнес-тренер Наталья Романова. Чем можно утолять голод после посещения спортзала и от чего лучше отказаться вовсе?

Подпитывайте организм белком

Протеин обеспечивает организм аминокислотами для восстановления мышечных белков, разрушенных во время тренировки. «Придерживайтесь постных белков, таких как курица без антибиотиков и рыба, пойманная в дикой природе, а не выращенная на ферме. Иногда можно позволить себе постный кусок говядины. Отличная альтернатива — яйца, миндаль и творог», — советует Наталья.

Ешьте правильные углеводы

Углеводы нужны для того, чтобы у вас была энергия на выполнение упражнений, особенно высокоинтенсивных. Однако не все углеводы созданы одинаково. Существуют цельные и сложные.

Цельные углеводы содержат клетчатку, которая помогает организму регулировать потребление сахара. Пример — сладкий картофель, фрукты, овощи, бобы и цельное зерно.

Наталья советует: «Рафинированные углеводы подвергаются обработке и лишены клетчатки. Это белый хлеб, макароны, фруктовые соки и белый рис. Рафинированные углеводы вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, которые сначала дают энергию, но затем вызывают такой же резкий спад и желание съесть еще больше сахара. Употребляйте правильные углеводы».

Добавьте в рацион полезные жиры

Небольшое количество жиров поможет оставаться сытым в течение длительного времени. Существуют хорошие и плохие жиры, поэтому важно убедиться, что вы получаете их из правильного источника.

«Плохие жиры называются трансжирами. При избыточном потреблении они повышают уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры следует употреблять редко. Это обработанное мясо (салями и бекон), а также молочные продукты (молоко и сыр). Трансжиров следует избегать любой ценой. Это жареные продукты: пончики, картофель фри и большинство фастфудов, печенье и обработанные продукты для перекусов. Хорошие жиры снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. Это авокадо, орехи, семена чиа и рыба», — объясняет тренер Романова.

Держитесь подальше от неизвестных ингредиентов

Если вы не знаете, что входит в состав продукта, не стоит его есть. Большинство упакованной еды обычно содержит много сахара и других консервантов. Если вы едите что-то обработанное, обязательно изучите список ингредиентов. Если вы не понимаете более трех ингредиентов, избегайте этого продукта.

Не ешьте острую пищу

Продукты, приготовленные с использованием острых специй, таких как перец чили или кайенский перец, содержат мощный ингредиент капсаицин, который раздражает наш организм. «Острая пища стимулирует пищеварительную систему и может вызвать изжогу и проблемы с пищеварением, особенно после того, как ваш организм израсходовал энергию во время тренировки. Ваше тело пытается восстановить себя, поэтому важно выбирать легкоусвояемые продукты», — предостерегает Наталья.

Избегайте ненужных сахаров

Многие спортивные напитки, энергетические батончики и протеиновые коктейли содержат скрытые ингредиенты, которые не способствуют процессу восстановления.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий