Новое чудо света: 4 места в Иордании, которые удивят туристов – Стиль жизни

Неразгаданная тайна Ближнего Востока — так иногда называют эту таинственную страну. По непонятной причине ее обходят стороной туристы. А между тем здесь есть чему поразиться.

В Иорданию едут прежде всего ради Петры (ударение на первом слоге). В 2007 году этот город внесли в списки семи новых чудес света и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вырезанная в розовом камне, Петра буквально сбивает с ног величием и мощью. Правда, добраться до нее не так просто: сначала вы долго идете по живописному Сикскому ущелью. Дорога среди стометровых скал, которые, кажется, смыкаются где-то высоко над головой, предательски петляет, где-то сужаясь, где-то расширяясь. И вот когда вы уже ничего не ждете, горные гиганты расступаются, и взору предстает визитная карточка Петры — мавзолей Эль-Хазне. Сорокаметровый дворец с колоннами и портиками вырублен в цельной скале. Его, впрочем, многие видели, даже не зная о существовании Петры. Именно в этом мавзолее проходили съемки фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом в главной роли (там, где он ищет священный Грааль).

Дворец этот был построен еще в I веке. Другие постройки Петры, которая раскинулась на несколько километров, появились в разные эпохи. Гулять здесь можно сутками напролет, открывая все новые и новые неизведанные уголки. Я вот была здесь трижды, но, кажется, не успела осмотреть местные раритеты даже на шестьдесят процентов.

Акаба, курорт на побережье Красного моря, привлекает любителей дайвинга

В свое время Петра находилась на пересечении торговых путей, поэтому здесь был процветающий город. Но позже она затерялась среди песков и каньонов. Столетиями местные бедуины хранили тайну этого города, не подпуская чужаков. Ведь они были уверены, что в одном из дворцов Петры спрятаны несметные богатства (название мавзолея Эль-Хазне так и переводится — «сокровищница»). Лишь в начале XX века путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт открыл этот город заново, а уже в прошлом веке правительство Иордании решило воздать должное историческому месту и явить Петру миру.

Полет на Луну

После Петры найдите время, чтобы провести хотя бы день (идеально — еще и ночь) в пустыне Вади-Рам. Это, наверное, самая необычная пустыня в мире, полная гор и поистине инопланетных пейзажей. У нее есть и второе название — Лунная, что полностью соответствует тому, что вы увидите. Киношники давно оценили местные пейзажи, поэтому если видите фильм про инопланетные цивилизации, то вполне возможно, что часть съемок проходила именно в Вади-Рам. Например, здесь снимали «Звездные войны», «Трансформеров» или «Марсианина». Песок здесь ярко-розового цвета, вечерами — даже оранжевого.

В пустыню Вади-Рам есть как двухчасовые экскурсии на квадроциклах, так и многодневные туры. На мой взгляд, идеально брать трип с ночевкой в деревне у бедуинов. Днем вы изучаете пустыню, а вечером вас ждет настоящий бедуинский ужин с нереально вкусным чаем (его можно тут же купить) и представлением, а потом — ночевка в комфортных палатках.

Вади-Рам является источником вдохновения для кинематографистов. Здесь было снято немало фантастических фильмов, в частности «Марсианин», «Красная планета», «Звездные войны»

Ну а сразу после пустыни как минимум пару дней проведите в Акабе, курорте на побережье Красного моря. Это где-то в пятидесяти километрах от пустыни. Флора и фауна около берега — примерно те же, что и в соседнем Египте. Лучшим пляжем считается Тала Бей (Tala Bay Beach) в одноименном престижном районе, так что можно ехать сразу туда. Если вы любите дайвинг, берите тур к рифу Радуга, здесь на дне глубокого оврага специально затоплен ливанский корабль, в котором уже много лет обитают разные морские гады.

Мертвое море и живая вода

Еще один обязательный пункт программы во время путешествия в Иорданию — Мертвое море. Почему-то за целебными процедурами принято ехать в соседний Израиль. Но лично мне, в свое время протестировавшей оба побережья, по душе именно пляжи Иордании. Во-первых, в разы меньше народу. Во-вторых, заход в море мне показался намного удобнее. В-третьих, здесь бюджетнее при примерно одинаковом уровне сервиса.

При отелях есть свои частные пляжи, но если вы приехали на море самостоятельно, то имеется и общественный. Правда, он платный, стоимость где-то в районе двух тысяч рублей.

Если поедете на Мертвое море, обязательно посетите термальные источники Хаммамат Маин, они находятся совсем рядом. Считается, что в этих водах купался царь Иудеи Ирод I Великий, у него даже был дворец в поселке Мукавир. Где, по легенде, танцевала Саломея и томился в темнице Иоанн Креститель. Состав воды поистине уникальный, в ней содержатся сера, натрий, кальций, магний, калий. Поэтому и спектр заболеваний, с которыми сюда едут со всего мира, тоже широк: это нарушение обмена веществ, проблемы с суставами и кожей, аллергические реакции, а также, как уверяют гиды, можно замедлить процессы старения и ускорить процессы регенерации в тканях. И на самом деле после чередования теплых ванн-бассейнов и лавины горячей воды ощущение, будто родился заново.

У пустыни Вади-Рам есть второе название – Лунная, и пейзаж вполне соответствует

В отличие от других горячих источников эти выглядят намного живописнее: вода спадает с гор водопадами, можно заодно сделать гидромассаж головы и шеи. А еще — забраться в пещеры и принимать водные процедуры прямо там, это очень экзотично и романтично (особенно если вы в поездке вдвоем).

Знакомство с Геркулесом

Если вы добираетесь в Иорданию из России, то наверняка прилетите в местную столицу. Шумный и противоречивый Амман туристы обычно обходят стороной. С одной стороны, оно и понятно. Когда вы попадаете в этот город, где домишки выжженного белесого цвета «сидят» друг у друга на головах, устремляясь вверх по холмам, то поначалу никакого желания знакомиться с Амманом поближе не возникает. Но вы попробуйте, и, возможно, он откроется вам с лучшей стороны.

Обязательно сходите в Цитадель, что в самом центре города, — здесь можно увидеть римский храм Геркулеса начала века, дворец Омейядов 750 года н. э., византийскую церковь V–VI веков. Если есть время, обязательно зайдите в Иорданский археологический музей, где собраны экспонаты с Ближнего Востока за восемь тысяч лет. Получите массу впечатлений! Неподалеку также находится Деревня культуры, где в одном месте собраны все ремесла Иордании.

Если вы находитесь в столице Иордании, обязательно посетите Цитадель, где можно увидеть римский храм Геркулеса и дворец Омейядов

Наш вам совет:

В Аммане визу гражданам РФ ставят прямо в аэропорту, она стоит около четырех тысяч рублей. Но есть и более бюджетный вариант. При прилете в Акабу, при условии, что вы собираетесь пробыть в Иордании более двух ночей, посетив Петру, виза вообще не нужна. Также можно не покупать визу, если у вас есть заранее приобретенная карта Jordan Pass (она окупается при визите в Петру).

Если вы собираетесь быть в Петре несколько дней, то лучше сразу покупать билет на несколько посещений. Разница минимальна: билет на один день стоит пятьдесят динаров (около трех тысяч рублей), на два дня — пятьдесят пять, на три — шестьдесят. И не забудьте, что по понедельникам, средам и четвергам с 20.30 до 22.30 на площади перед Аль-Хазне проводятся ночные шоу с зажиганием полутора тысяч свечей.

Во время поездки в Иорданию обязательно попробуйте местный плов маклоба (маклюба) из риса, тушеного мяса или птицы и овощей. Конечно, как и везде на Ближнем Востоке, повсюду готовят кебабы, хумус и фалафель (последний здесь зеленого цвета — из-за обилия зелени, которую добавляют в блюдо). А вот что не встретите в других странах — это иорданский кофе. В пропорции один к одному в него добавляют кардамон и пьют целый день.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий