Новый локдаун: все, что нужно знать о нерабочих днях – Дом

Как вести себя в нерабочие дни

www.pexels.com

Рост заболеваемости COVID−19 достиг пиковых значений. Власти приняли решение обезопасить граждан столицы и с 28 октября по 7 ноября в Москве объявили нерабочими днями. WomanHit.ru решил разобраться, какие правила должны соблюдаться в этот период.

Все ли не работают?

Нерабочие дни объявляются не для всех граждан. Так, будут трудиться сотрудники организаций непрерывного цикла и обеспечивающие функционирование городской инфраструктуры.

Школы и детские сады закрываются, так как у детей каникулы. В детских садах организуются дежурные группы.

Магазины с товарами первой необходимости не закроют

Как и куда ходить в магазины?

Конечно, рекомендуется делать покупки через Интернет и пользоваться бесконтактной доставкой. Но продуктовые магазины будут открыты, и вы их сможете посетить. Если товары первой необходимости и продовольственные товары занимают на полках более 30% из представленного ассортимента, то такие магазины будут функционировать. Кстати, зоотовары относятся к первой необходимости, так что зоомагазины тоже будут открыты — купить своему любимцу косточку все-таки получится. Все остальные маркеты доставят продукцию только в дистанционном формате.

Праздники без алкоголя?

Не совсем так, алкоголь останется в супермаркетах, но вот специализированные магазины мини-формата могут закрыться в том случае, если у них в ассортименте не представлено достаточного количества продовольственных товаров.

Получится ли полечиться?

Все поликлиники и больницы, даже частные, будут работать в обычном режиме. Можно спокойно записываться к терапевту и сдавать анализы. Но вот если вы захотели удалить кариес, то стоматологическая клиника вас не примет лишь с острой болью.

А если вам нужно подлечить домашнего питомца или обновить ему стрижку, то ветеринарные клиники и аптеки также будут работать.

Сфера услуг

Шиномонтаж, фитнес-центры, салоны красоты, массажные и СПА-салоны будут закрыты. И вкусно поесть в ресторане вы не сможете, возможен только заказ еды на дом. Но в случае, если вы захотите разнообразить выходные дни и почувствовать себя туристом, можно заселиться в отель и там сходить в кафе, так как для постояльцев места общественного питания открыты.

Увы, но кинотеатры не будут работать

Развлечения

В эти дни лучше всего провести время на воздухе: гулять по городу или в парках, соблюдая социальную дистанцию. Хотя театры и музеи не планируют отменять экскурсии и спектакли, но посещение этих мероприятий доступно только по QR-коду. При отмене театром спектаклей организация возместит полную стоимость билета. А вот концертные залы, цирки, кинотеатры, библиотеки закроют свои двери в эти дни. Автобусные экскурсии для школьников не проводятся, хотя передвижение между городами и областями не возбраняется.

Парковки

Несмотря на введение нерабочих дней, платные парковки с 28 по 3 число будут работать в обычном режиме. А с 4 по 7 ноября — в режиме праздничных дней.

Штрафы

При нарушении указа мэра Москвы о приостановлении деятельности организации могут заплатить штраф: от 50 тыс до 1 млн рублей для предприятий с последующим прекращением работы фирмы на 90 дней, вместо 11 положенных; юридические лица заплатят от 300 тыс до 1 млн рублей. А физических лиц будут штрафовать за отсутствие масок в общественных местах в размере 4 тыс рублей, а в транспорте — 5 тыс рублей. Выполнение данных требований будет контролировать Роспотребнадзор, полиция, префектура.

Помогут ли старшему поколению?

Если пожилому человеку понадобится помощь или нужны будут продукты и лекарства, то он должен обратиться в службу социальной помощи и оставить заявку, работники принесут все необходимое. За такой же услугой смогут обратиться люди с хроническими заболеваниями и те, кому просто необходима помощь в связи с болезнью.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий