О пользе меда и корицы: факты и вымыслы – Будь здорова!

Развенчиваем мифы о полезных свойствах этого «дуэта»

Сяодань Цао

27 июля 2020 16:40

Мед – полезный заменитель белого сахара

Unsplash.com

Часто встречается мнение, что сочетание меда и корицы способно вылечить многие недуги. И хотя действительно есть сведения, подтверждающие лекарственное применение каждого из этих натуральных ингредиентов, некоторые утверждения о предполагаемых эффектах кажутся слишком неправдоподобными. Попробуем отделить правду от фейков при рассмотрении медицинских преимуществ меда и корицы.

Польза меда

Сладкая жидкость, производимая пчелами, веками употреблялась как готовое лакомство и лекарство. Сегодня мед активно используется в кулинарии, выпечке и в качестве подсластителя в напитках. Большинство преимуществ связано с активными веществами, которые в наибольшей степени концентрируются в нефильтрованном меде. Более здоровая альтернатива добавленного сахара является действенным средством от кашля и раздражения в горле. Мед, богатый антиоксидантами, действует не хуже декстрометорфана — активного ингредиента, содержащегося во многих сиропах от кашля. Выраженные антибактериальное и противогрибковое свойства научно доказаны и подтверждаются Роспотребнадзором.

Корица — одна из самых полезных специй

Польза корицы

Корица — популярный вид специй, который также можно применять в качестве пищевой добавки. Пряный вкус и специфичный аромат этому растению придает коричный альдегид в составе. Полезные свойства связаны с активными веществами в его эфирном масле. Доказано, что корица помогает устранить воспаления, уменьшая риск развития хронических заболеваний. Также высушенная кора этого дерева делает клетки организма более чувствительными к гормону инсулину, тем самым снижая уровень сахара в крови. Рекомендуется выбирать именно цейлонскую корицу для регулярного употребления.

Общие полезные свойства

И мед, и корица помогают при повышенном и пониженном уровне холестерина в крови и высоком кровяном давлении. Это значит, что соединение двух натуральных ингредиентов может снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оба продукта являются источниками антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов, вредящих клеткам организма. В частности, полифенольные антиоксиданты в меде и корице помогают предотвратить образование тромбов и улучшают приток крови к сердцу.

Мед и корица — не панацея от лишнего веса

Необоснованные предположения

Многие из приписываемых комбинации меда и корицы лечебных свойств не подкреплены наукой. Вот основные из них:

1.Борется с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования с целью проверить эту теорию, но доказательства оказались слабыми.

2.Лечит простуду. Мед и корица оказывают антибактериальное действие, но большинство простуд вызвано вирусами.

3.Способствует потере лишнего веса. Мед действительно полезнее сахара, но это не значит, что он способствует похудению.

4.Лечит акне. Несмотря на ярко выраженные антибактериальные свойства, исследования не подтвердили способность этой смеси бороться с прыщами.

5.Устраняет проблемы с пищеварением. Существует мнение, что мед и корица помогают при бактериальных инфекциях кишечника, однако эти утверждения не подтверждены научными исследованиями.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий