Оливковое масло — научные факты о пользе продукта – Будь здорова!

WomanHit.ru расскажет, почему добавляение половины ложки в салат изменит ваше здоровье

Ксения Парфенова

11 июня 2020 11:02

простая добавка укрепит ваше сердце

Фото: unsplash.com

Многие зарубежные источники пишут о том, что средиземноморская диета является одной из самых щадящих и полезных для организма. Один из основных продуктов рациона этой системы питания — оливковое масло. В народе широко известно, что оно полезно для укрепления сердечной мышцы, но так ли это на самом деле? WomanHit.ru изучил англоязычные исследования и готов рассказать вам об этом.

Что говорят врачи

В марте этого года исследователи представили результаты изучения влияния оливкового масла на здоровье сердечной системы на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов (AHA) в отделении «Образ жизни и кардиометаболическое здоровье». Их анализ многолетних данных, начиная с 1990 года, показывает, что употребление ½ столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца — на 21%. «Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и трансжирные кислоты животных жиров источником омега−3 жирных кислот», — сказал доктор Бенджамин Хирш в интервью изданию Healthline.

рекомендуемая доза - половина чайной ложки в день

Обратите внимание на другие масла

Интригующая деталь, раскрытая в новом исследовании, показывает, что оливковое масло — не единственное масло, содержащее эти преимущества. Автор исследования Гуаш-Ферре сказала, что они заметили положительный эффект от других растительных масел, таких как кукурузное и сафлоровое масло, но для уточнения этого вопроса нужны дополнительные исследования. «Хотя оливковое масло оказалось полезнее животного жира, когда мы проводили анализ замещения, все же оно не превосходило растительные масла», — пояснила она. «Это означает, что другие растительные масла могут быть здоровой альтернативой по сравнению с животным жиром, особенно потому, что они, как правило, более доступны в США по сравнению с оливковым маслом». Гуаш-Ферре также отметила, что эти результаты согласуются с текущими рекомендациями, которые подчеркивают качество, а не количество потребляемого жира.

не забывайте питаться разнообразно

Не забывайте про спорт

Хотя замена животных жиров более полезными для здоровья альтернативами, такими как оливковое или другое растительное масло, является серьезным шагом на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, это вряд ли является основной и конечной целью. Хорошее здоровье сердца также зависит от физической активности, сбалансированного питания и регулярных осмотров у врача. «Вполне вероятно, что те [в исследовании], кто перешел на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены вредных для здоровья жиров, вероятно, также произвели изменения в своем образе жизни, чтобы потреблять более здоровую пищу и быть более активными», — отмечает доктор Хирш.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий