Осень на дворе: культурная афиша на октябрь – Досуг

Фото: alevision.co on Unsplash

КОНЦЕРТЫ

Что: большая сборная программа Дениса Мацуева «И классика, и джаз»

Имя Дениса Мацуева известно каждому, даже тем, кто никогда не интересовался искусством. Его называют гением фортепиано, смелым новатором, исполином классической музыки. Феномен одного из популярнейших пианистов современности — в его неиссякаемой энергии, редком сочетании таланта, харизмы, щедрого обаяния и бешеной трудоспособности. По всеобщему признанию, российскому пианисту, ставшему мировым символом эталонной фортепианной игры, удается донести красоту и богатство музыки до каждого слушателя, вне зависимости от возраста, образования и музыкальной подготовки.

None

2 октября, в честь Международного дня музыки, известный пианист Денис Мацуев представит программу «И классика, и джаз» в Государственном Кремлевском дворце. Головокружительные джазовые стандарты, в том числе в обработке самого маэстро, исполнит не только сам маэстро, но также его именитые друзья — Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлев (виолончель), Аркадий Шилклопер (валторна), Александр Зингер (ударные), Екатерина Мочалова (домра) и другие.

Где: Государственный Кремлевский дворец

Когда: 2 октября

ПРЕМЬЕРЫ

Что: премьера спектакля «Багровый остров»

Пьеса Михаила Булгакова «Багровый остров» — не самое известное произведение писателя. При жизни Михаила Афанасьевича эта пьеса не была опубликована. В 1928-м «Багровый остров» неожиданно разрешили к постановке на сцене Московского Камерного театра Александра Таирова, но не прошло и года, как спектакль закрыли. Непростая, словом, судьба у этой пьесы. Однако когда в прошлом сезоне в театре Пушкина рамках лаборатории «Камерный театр. Возвращенные страницы» начали читать «Багровый остров», всем вдруг стало понятно, настолько актуально сегодня все то, о чем писал почти век назад классик. Если кто вдруг не в курсе: именно Московский драматический театр имени Пушкина считается наследником театра Таирова.

Именно поэтому худрук Евгений Писарев и принял решение ставить «Багровый остров»: «Я считаю, что благодаря подобным проектам мы продолжаем дело нашего знаменитого предшественника, чтим его славные традиции. „Багровый остров“ сразу завоевал любовь зрителей, поэтому я решил дать жизнь этому спектаклю на большой сцене».

None

Действие разворачивается в театре: молодой драматург присылает революционную драму «Багровый остров», судьбу которой должен решить цензор. Но он спешит уехать в отпуск, поэтому главному режиссеру приходится срочно распределить роли и провести генеральную репетицию: актеры буквально на ходу читают текст и придумывают постановку. От мнения цензора зависит не только судьба спектакля…

Главную роль директора театра Геннадия Панфиловича играет Александр Матросов, один из ведущих актеров труппы. Партию помощника режиссера доверили восходящей звезде театра Никите Пирожкову. Также в постановке задействованы студенты Школы-студии МХАТ курса Евгения Писарева.

Где: Московский драматический театр имени Пушкина

Когда: 12 и 13 октября

ВЫСТАВКИ

Что: выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»

В ГМИИ имени Пушкина до конца октября проходит главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Если хотите узнать о влиятельном роде промышленников Морозовых, то вам сюда. В конце XIX века фамилия Морозов была известна благодаря двум братьям, причем оба были коллекционерами современного искусства: Михаил — эксцентричный экспериментатор и Иван — вдумчивый знаток. Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание Михаила и Ивана.

None

Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Почти каждую работу сопровождает трогательный символ создания коллекции — чек на покупку или прошение о возможности купить будущий шедевр.

Где: ГМИИ имени Пушкина

Когда: до 30 октября

ФЕСТИВАЛИ

Что: Международный фестиваль ArsLonga

Вот уже в 22-й раз в Москве будет проходить фестиваль, который однозначно ждут все поклонники классической музыки. В этом году ArsLonga откроется 6 октября концертом в Большом зале консерватории: в исполнении Московского государственного симфонического оркестра под управлением Ивана Рудина прозвучит Первая симфония Иоганнеса Брамса, открывающая цикл «Брамс. Все симфонии». Всего в рамках фестиваля пройдет более 10 мероприятий — концерты, творческие встречи и мастер-классы с участием знаменитых музыкантов и профессоров ведущих музыкальных ВУЗов.

None

Про Брамса нужно сказать особо: центральным событием фестиваля в этом году станет исполнение всех симфоний композитора. Если кто помнит, на прошлом форуме было исполнено сразу девять симфоний Людвига ван Бетховена. Завершится программа фестиваля в Большом концертном зале «Зарядье», где за один вечер будут исполнены все инструментальные концерты Брамса. В этот день на сцену зала Зарядье совместно с Московским государственным симфоническим оркестром выйдут молодые звезды классической музыки — Алексей Мельников, Юрий Фаворин, Азим Каримов и Гайк Казазян.

Где: множество концертных площадок, включая зал Зарядье и Большой зал консерватории

Когда: с 6 октября по 20 ноября

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий