Особенности чайных церемоний в Китае: пьем напиток правильно – Дом

В чае содержатся важные соединения

Фото: unsplash.com

Для многих из нас выражение «попить чай» значит опустить пакетик в стакан и залить кипятком. На самом деле, таинство чаепития зародилось в Китае и складывалось не одну сотню лет. Наряду с рисом, чай является неотъемлемой частью рациона китайцев. Здесь его пьют не только для насыщения: он играет большую роль в отношениях между людьми, медицине и психологии. Существует множество видов чайных церемоний: «знак уважения», «семейная встреча», «извинение», «благодарность», «поддержание традиции». Для того, чтобы получить от чаепития удовольствие и пользу, китайцы придерживаются строгих правил, которые задействуют пять стихий и приносят гармонию — о них мы сегодня расскажем.

Правило номер один

Во-первых, важна атмосфера помещения, в котором проводится мероприятие. Там должна играть спокойная музыка, либо звуки природы. К тому же, большую роль играет мастер, который задает ход церемонии. Его спокойный рассказ о традициях и видах чая должен поддерживать настроение гостей.

Китайцы не представляют свою культуру без чайной церемонии

Правило номер два

Во-вторых, не последнее место занимает церемониальная посуда. Чайные листья должны храниться в жестяных коробках или фарфоре, который сохранит их аромат и свойства. В набор непосредственно для питья входят глубокое блюдце, пиала и крышечка для пиалы, дизайн которых зависит от вида чаепития и предпочтений хозяина. Помимо всего этого, необходимы щипцы, чайная кисточка и игла, которая пробивает носик чайника, ситечко и полотенце.

Правило номер три

В-третьих, нужно обратить внимание на сорт чая и на воду. Проследите, чтобы в напитке не было ароматических добавок, которые портят истинный вкус. Вода должна быть мягкой, без запаха, желательно из природного источника.

Остальные правила

После того, как гости и оборудование готово, можно приступать непосредственно к чаепитию. Для этого мастер ополаскивает чайник кипятком, дает участникам мероприятия время на то, чтобы понюхать чай, насладиться ароматом. Затем ведущий насыпает чай и заливает его горячей водой, и сразу же сливает ее — считается, что первая вода лишь готовит чайный лист к раскрытию аромата и вкуса. Заварив чай во второй раз, мастер разливает его в посуду, из которой участники начинают дегустацию.

Атмосфера китайского чаепития создается с помощью декора и посуды

Стороннему человеку практически невозможно запомнить все нюансы чайной традиции — китайцы обучаются проведению церемоний несколько лет. Со стороны этот процесс выглядит очень необычно, но этого атмосфера этого мероприятия не может не завораживать. Однажды поучаствовав в чайной церемонии, уже невозможно думать о чае просто как о напитке, ведь это целый ритуал.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий